Costine di maiale alla contadina

Costine di maiale alla contadina: dalla Valtellina con amore.

A Carnevale, oltre ai dolci, si mangiano anche tanti piatti a base di carne, in particolare di maiale.

Noi adoriamo le costine e questa versione ci è piaciuta tantissimo. Provatela anche voi, magari sostituendo i fagiolini freschi con quelli surgelati.

Costine di maiale alla contadina. La ricetta

Si tratta di una ricetta tipica della Valtellina , la zona montana in provincia di Sondrio in cui, da sempre, si pratica l’allevamento del maiale.

La carne di questo animale vien poi utilizzata sia per la preparazione di ottimi insaccati sia per secondi sfiziosi e sostanziosi.

Questa ricetta sfrutta anche i sapori dell’orto unendo alle costine i pomodori e i fagiolini.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Costine di maiale
  • 600 g Fagiolini (anche surgelati)
  • 1 cipolla
  • 50 ml Vino bianco
  • 600 g Pomodori pelati (Oppure pezzettoni di pomodori)
  • 2 foglie alloro (Facoltativo)
  • 3-4 foglie Salvia (Facoltativo)
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. FASE 1: rosolare le costine

    • In una padella antiaderente ben calda, adagiate le costine e fatele cuocere a fuoco medio, fino a che non saranno ben sgrassate e rosolate. Unite un rametto di rosmarino per dare più sapore
    • Togliete man mano il grasso che si forma sul fondo della padella.

     

  2. FASE 2: preparare i fagiolini

    • Se usate fagiolini freschi, eliminate le estremità e gli eventuali fili.
    • Scottateli quindi in acqua bollente per 5 minuti e scolateli bene.

     

  3. FASE 3: completare il piatto

    • Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una grande pentola con un filo di olio.
    • Quando si sarà ammorbidita, sfumate con un po’ di vino bianco e aggiungete i pomodori pelati schiacciati con una forchetta, la salvia e la foglia di alloro.
    • Cuocete il sugo per una decina di minuti, quindi aggiungete i fagiolini e portate a cottura. Serviranno altri 10 – 15 minuti.

     

    • Quando i fagiolini saranno quasi pronti, eliminate la foglia di alloro, aggiungete le costine e aggiustate di sale e pepe.
    • Fate insaporire il tutto per un paio di minuti e poi servite

Note

 

Costine di maiale alla contadina. Varianti

Potete sostituire i fagiolini con peperoni o con i funghi, che ben si abbinano al sugo di pomodoro.

Se volete un piatto completo e in linea con la tradizione, servite il tutto con una o due cucchiaiate di polenta.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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