Cosciotto d’agnello arrosto con burro alle erbe e patate

Cosciotto d’agnello arrosto con burro alle erbe e patate

Oggi vi propongo una ricetta tipica del Trentino Alto Adige, che ci è capitato di mangiare quando siamo andati a Merano per le cure termali…

Una vera bontà, ve lo garantisco, che con l’agnello abruzzese si esalta ancora di più!!!

Cosciotto d’agnello arrosto con burro alle erbe e patate: la ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ: media
  • PREPARAZIONE: 20 minuti + il tempo di marinatura
  • COTTURA: 80 minuti circa

INGREDIENTI

  • AGNELLO 1 cosciotto di circa 600 g
  • SALE E PEPE q.b.
  • SALVIA 3-4 foglie
  • TIMO 1 rametto
  • ROSMARINO 1 rametto
  • AGLIO 2 spicchi
  • VINO BIANCO 100 ml
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.

⇒ per il burro alle erbe

  • BURRO 2 cucchiai
  • TIMO 1 cucchiaino
  • ROSMARINO 1 cucchiaino
  • SALVIA 1 cucchiaino
  • AGLIO 1 spicchio

⇒ PER LE PATATE

  • PATATE 800 g
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE q.b.
  • ROSMARINO 1 rametto

PREPARAZIONE

FASE 1: MARINARE L’AGNELLO

Fate un trito fine con le erbette aromatiche e l’aglio; unite il pepe, un pizzico di sale fino, un filo d’olio e il vino, e mescolate.

Con un coltello praticate sul cosciotto delle incisioni, poi insaporite introducendo al loro interno il trito aromatico.

Quello che avanza del composto, distribuitelo sul cosciotto.

Mettete in una scodella e lasciate marinare in frigorifero per qualche ora

FASE 2: PREPARARE LE PATATE

Quando l’agnello ha quasi completata la marinatura, sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi. Volendo, sbollentatele in acqua bollente salata per 5 minuti, quindi scolatele e disponetele su una teglia da forno rivestita con carta da forno.

Cospargetele con un filo di olio e un trito di rosmarino e infornatele in forno preriscaldato a 180°C . Fatele cuocere per circa un’ora, finché non saranno ben dorate

FASE 3: CUOCERE L’AGNELLO

Trascorso il tempo di marinatura, scolate il cosciotto dalla marinata e fatelo rosolare su tutti i lati in una padella con dell’olio.

Trasferitelo quindi in una teglia per la cottura in forno e mettetelo in forno insieme alle patate a 180°C. Irrorate con qualche cucchiaio del vino della marinata e fate cuocere il cosciotto per circa 30-35 minuti, fino ad ottenere una cottura rosata.

Togliete quindi il cosciotto dal forno e fatelo riposare per circa 5 minuti prima di affettarlo

FASE 4: PREPARARE IL BURRO ALLE ERBE

Preparate il burro alle erbe mettendo timo salvia e rosmarino in un robot da cucina, aggiungete il burro e azionate le lame. Mettete il burro alle erbe in una ciotolina e lasciatelo da parte. Lo userete poi per insaporire la carne di agnello e le patate

FASE 5: SERVIRE

Tagliate il cosciotto d’agnello e servitelo con il burro alle erbe e le patate.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!