Oggi vi propongo una ricetta tipica del Trentino Alto Adige, che ci è capitato di mangiare quando siamo andati a Merano per le cure termali…
Una vera bontà, ve lo garantisco, che con l’agnello abruzzese si esalta ancora di più!!!
Cosciotto d’agnello arrosto con burro alle erbe e patate: la ricetta per 4 persone
- DIFFICOLTÀ: media
- PREPARAZIONE: 20 minuti + il tempo di marinatura
- COTTURA: 80 minuti circa
INGREDIENTI
- AGNELLO 1 cosciotto di circa 600 g
- SALE E PEPE q.b.
- SALVIA 3-4 foglie
- TIMO 1 rametto
- ROSMARINO 1 rametto
- AGLIO 2 spicchi
- VINO BIANCO 100 ml
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
⇒ per il burro alle erbe
- BURRO 2 cucchiai
- TIMO 1 cucchiaino
- ROSMARINO 1 cucchiaino
- SALVIA 1 cucchiaino
- AGLIO 1 spicchio
⇒ PER LE PATATE
- PATATE 800 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE q.b.
- ROSMARINO 1 rametto
PREPARAZIONE
FASE 1: MARINARE L’AGNELLO
Fate un trito fine con le erbette aromatiche e l’aglio; unite il pepe, un pizzico di sale fino, un filo d’olio e il vino, e mescolate.
Con un coltello praticate sul cosciotto delle incisioni, poi insaporite introducendo al loro interno il trito aromatico.
Quello che avanza del composto, distribuitelo sul cosciotto.
Mettete in una scodella e lasciate marinare in frigorifero per qualche ora
FASE 2: PREPARARE LE PATATE
Quando l’agnello ha quasi completata la marinatura, sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi. Volendo, sbollentatele in acqua bollente salata per 5 minuti, quindi scolatele e disponetele su una teglia da forno rivestita con carta da forno.
Cospargetele con un filo di olio e un trito di rosmarino e infornatele in forno preriscaldato a 180°C . Fatele cuocere per circa un’ora, finché non saranno ben dorate
FASE 3: CUOCERE L’AGNELLO
Trascorso il tempo di marinatura, scolate il cosciotto dalla marinata e fatelo rosolare su tutti i lati in una padella con dell’olio.
Trasferitelo quindi in una teglia per la cottura in forno e mettetelo in forno insieme alle patate a 180°C. Irrorate con qualche cucchiaio del vino della marinata e fate cuocere il cosciotto per circa 30-35 minuti, fino ad ottenere una cottura rosata.
Togliete quindi il cosciotto dal forno e fatelo riposare per circa 5 minuti prima di affettarlo
FASE 4: PREPARARE IL BURRO ALLE ERBE
Preparate il burro alle erbe mettendo timo salvia e rosmarino in un robot da cucina, aggiungete il burro e azionate le lame. Mettete il burro alle erbe in una ciotolina e lasciatelo da parte. Lo userete poi per insaporire la carne di agnello e le patate
FASE 5: SERVIRE
Tagliate il cosciotto d’agnello e servitelo con il burro alle erbe e le patate.