Corretta alimentazione dei bambini
Assicurarsi che i bambini seguano un’alimentazione nutriente ed equilibrata è fondamentale per la loro crescita sana e per prevenire l’obesità infantile. Questa patologia è causata non solo da abitudini alimentari sbagliate ma anche da uno stile di vita sempre più sedentario.
Inoltre può comportare il rischio di ipertensione e diabete, fin da piccoli.
Secondo gli ultimi dati Istat, nel 2015 risultava in sovrappeso circa il 25 % di bambini e adolescenti. Ovvero : 1 su 4 è in sovrappeso!
Il dato è preoccupante e dimostra l’importanza di abituare i propri figli ad una corretta educazione alimentare, caratterizzata da una dieta ricca di frutta, verdura, cereali e legumi e povera di grassi.
Corretta alimentazione: perché è importante
SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO
La classe medica e migliaia di studi internazionali ritengono che la corretta alimentazione e l’attività fisica costante siano una “prevenzione primaria”.
La prevenzione primaria è una pratica che consente, a tutte le età, di guadagnare salute e prevenire o ridurre il rischio di contrarre numerose malattie.
Secondo l’Organizzazione mondiale della Sanità, infatti, circa i due terzi delle malattie sarebbero evitabili se si seguissero i dettami di una corretta alimentazione!
Purtroppo la scuola è carente da questo punto di vista. Ci insegnano tante cose, ma poco o nulla su un corretto stile di vita. E che dire dei medici, che pure dovrebbero avere come compito primario quello di educarci???
Spesso basterebbe cambiare certe cattive abitudini per ottenere notevoli miglioramenti della nostra salute…
E allora tocca ai poveri genitori cercare di cavarsela da soli…perchè
CORRETTA ALIMENTAZIONE significa: futuro, benessere, educazione
FUTURO: abituarsi da piccoli ad un’equilibrata alimentazione influisce sulle abitudini alimentari di domani.
BENESSERE: Sul nostro stato di salute, possono influire positivamente
- Assumere tutti i nutrienti necessari al nostro organismo,
- mantenere un peso adeguato alla propria altezza
- praticare quotidianamente attività fisica.
EDUCAZIONE: Anche i genitori più esigenti spesso non ritengono l’alimentazione parte integrante di una buona educazione. I ragazzi imparano dai genitori, quindi se i genitori non conoscono i principi di base di una corretta alimentazione, i figli imitandoli commetteranno degli errori. I figli possono inoltre utilizzare il cibo come uno strumento di “ricatto” quotidiano, al quale i genitori spesso non sanno come sottrarsi.
Una corretta alimentazione è alla base di un adeguato accrescimento del bambino
Essa deve essere : varia, moderata, equilibrata in calorie e completa di tutti i nutrienti necessari.
- Varia: la varietà consente di assumere tutti i nutrienti.I bambini e gli adolescenti, in particolare nei pasti principali, devono abituarsi a mangiare di tutto. Se a tavola i genitori mangeranno gli stessi cibi, il bambino troverà “normale” imitarli, per sentirsi “grande”.
- Moderata: l’obesità è in agguato. Controlla il peso del tuo bambino e regolati di conseguenza, spesso accade che i genitori eccedano nella quantità a scapito della qualità.
- Completa: la presenza di alimenti diversi, in proporzioni adeguate, rende ogni pasto più gustoso ed i nutrienti più facilmente assimilabili
CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Gli alimenti possono essere divisi in 5 gruppi, a secondo della prevalenza di determinati nutrienti
- cereali, loro derivati, patate: ricchi in carboidrati, proteine di media qualità e vitamine
- carni, pesci, uova e Legumi: ricchi in proteine di alta e media qualità, grassi antiossidanti e vitamine
- ortaggi e frutta: ricchi in fibre, vitamine, minerali e antiossidanti
- Latte e derivati: ricchi di proteine di alta qualità, minerali (soprattutto Calcio) e vitamine
- olii, burro e margarine: ricchi di grassi. Olio d’oliva, di semi d’arachide, mais e girasole ricchi di antiossidanti
CORRETTA ALIMENTAZIONE: Distribuzione settimanale degli alimenti
Secondo i nutrizionisti, ciascun alimento dovrebbe avere la seguente frequenza nella dieta dei bambini:
Latte e yogurt – tutti i giorni. In particolare, il latte contiene grandi quantità di proteine ad alto valore biologico. E’ inoltre una fonte insostituibile di vitamine e minerali, in particolare il calcio. Ricordiamo che il calcio del latte è altamente bio-disponibile, cioè è facilmente assimilabile dall’organismo.
Frutta e verdura – tutti i giorni : In particolare 3 porzioni di verdura e 2 di frutta al giorno, cercando di variarne i colori e scegliere prodotti di stagione.
Pesce – 3 volte a settimana. Preferire pesci di dimensioni ridotte, oppure merluzzo e salmone.
Attenzione: crostacei e molluschi non possono sostituire il pesce e non sono adatti alla prima infanzia.
Carne – 5 volte a settimana. In particolare: carne bianca (3 volte a settimana) o carne rossa (2 volte a settimana).
Legumi – 1 volta a settimana : Ottimi come piatto unico, specie se associati ai cereali. Seguiti da un contorno di verdure e da frutta, costituiscono un pasto salutare.
Formaggi – 2 volte a settimana. Costituiscono un secondo piatto.
- Stagionati: Grana Padano DOP, pecorino, gruviera, ecc..
- Freschi: stracchino, mozzarella di vacca, formaggini senza polifosfati, ecc..
Salumi – 2 volte a settimana. Preferire prosciutto cotto e crudo sgrassati, o bresaola.
uova (due) – 1 volta a settimana. Sono un’ottima fonte di proteine ad alto valore biologico, vitamine e minerali. Si possono utilizzare anche nelle preparazione di ricette, come la pasta all’uovo o le torte salate.
CORRETTA ALIMENTAZIONE. SUGGERIMENTI
Il Ministero della Salute fa le cose per bene e ci consiglia anche alcune strategie per convincere i piccoli a seguire un corretto stile di vita
- I genitori sono un modello : per convincere i bambini a mangiare in maniera sana è necessario che tutta la famiglia assuma delle corrette abitudini alimentari.
- Per una dieta alimentare varia e adeguata: se il bambino si rifiuta di mangiare determinati alimenti, provate a convincerlo presentandoglieli sotto una forma diversa, più gustosa e divertente.
- Quando inserite in un pasto un cibo nuovo per il bambino, accompagnatelo sempre con un altro alimento che siete sicuri apprezzerà.
- Anche se i bambini praticano sport e sono coinvolti in molte attività durante il corso della giornata, evitate di sovraccaricarli di cibo in un unico pasto. Sono quattro i pasti principali che deve fare il bambino: colazione, pranzo, merenda, cena.
- Al mattino non fategli mancare mai una buona colazione che assicuri al suo organismo il giusto rifornimento di energia.
- Per pranzo prevedete sempre un primo piatto a base di carboidrati e un secondo piatto composto essenzialmente da proteine. Aggiungete le verdure e tanta frutta.
- Per cena infine preparate un piatto leggero e facilmente digeribile.
- Evitate i fuori pasto:
- Non riempite il suo zainetto di merendine, panini super imbottiti e cioccolate varie per lo spuntino di metà mattina
- scegliete alimenti facilmente digeribili ricchi di carboidrati e poveri di grassi come ad esempio un vasetto di yogurt alla frutta.
- Evitate inoltre di far bere loro troppe bibite gassate o zuccherate.
- Fate in modo che i pasti diventino un’occasione di dialogo con i vostri figli. Magari spegnendo la TV…
- SE FA I CAPRICCI: evitate imposizioni, proibizioni e castighi. Spesso sono solo controproducenti.
Proverò a postare almeno un articolo a settimana sul tema. E, ovviamente, continueremo a cucinare piatti gustosi e sani, che possano piacere anche ai bambini più esigenti!