CORNISH PASTY DALLA CORNOVAGLIA

CORNISH PASTY DALLA CORNOVAGLIA

Era da parecchio tempo che volevo preparare questo tortino ripieno e finalmente, grazie al libro di Elizabeth George LA DONNA CHE VESTIVA DI ROSSO, posso farlo!

Intanto vi racconto di che cosa si tratta, poi lo prepareremo insieme, seguendo la ricetta di Paul Hollywood (vedi QUI)

CORNISH PASTY DALLA CORNOVAGLIA. Che cos’è

Il cornish pasty è un tipico fagottino ripieno, originario della Cornovaglia, in Inghilterra

Dall’agosto 2003, la denominazione cornish pasty è stata riconosciuta indicazione geografica protetta(IGP).

Tipico piatto della cucina inglese, si distingue per la sua forma a mezzaluna e il bordo piegato. La pasta può essere frolla, semisfoglia o sfoglia, a seconda della ricetta utilizzata da ciascun panettiere.

Gli ingredienti del ripieno sono carne bovina, ortaggi (patate, rutabaga, cipolla) e condimenti vari.

Sembra che siano derivate dalla palacinta, tipico alimento dei legionari romani, proprio come le panadas sarde.

Sono un piatto unico molto sostanzioso, diffusi come cibo di strada ormai in tutta la Gran Bretagna

CORNISH PASTY DALLA CORNOVAGLIA: un po’ di storia

Il nome cornish pasty è stato utilizzato per la prima volta nel 1860 ma le sue origini sono molto più antiche nonostante le informazioni in tal senso siano poche ed incerte.

Le prime ricette pare risalgano al 1300 ma riferimenti importanti si trovano in numerosi documenti più antichi, in cui si parla di “pasticci”.

Inizialmente i pasties venivano serviti nelle mense dei reali e consumati unicamente dalla nobiltà.

In seguito, tra il XVII e XVIII secolo, i pasties divennero popolari anche presso le classi meno abbienti, in particolare tra i minatori delle miniere di rame e stagno della Cornovaglia. 

Erano infatti un pasto completo, facile da trasportare e mangiare con le mani. 

Un pasticcio IGP

Come dicevamo poco sopra, The Cornish Pasty Association  nell’agosto del 2003 ha ottenuto lo status di protezione europea (IGP) per il Cornish Pasty.

Come tutti i prodotti protetti, affinché esso possa essere venduto con il nome Cornish Pasty, oltre a dover essere prodotto unicamente in Cornovaglia, deve rispettare alcune norme precise. Secondo la IGP, in particolare, un Cornish Pasty deve avere le seguenti caratteristiche:

  • la forma a D, arricciato da una parte e non in cima;
  • includere tra gli ingredienti manzo crudo, rape o patate, cipolle tagliate a cubetti e una leggera spolverata di sale e pepe a condirlo;
  • la sfoglia deve essere dorata e mantenere la sua forma anche una volta che il pasticcio è stato cotto ed è stato fatto raffreddare.

Il tipo di pasta, invece, non è definito e oggi si usa indifferentemente brisée, sfoglia o pasta di pane.

CORNISH PASTY DALLA CORNOVAGLIA. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 20 minuti + il riposo dell’impasto
  • COTTURA : 45- 50 minuti

INGREDIENTI

⇒ Per la pasta

  • FARINA 500 g
  • STRUTTO (oppure margarina) 125 g
  • BURRO 25 g
  • SALE 1 cucchiaino
  • ACQUA FREDDA 175 ml
  • UOVO 1 LEGGERMENTE SBATTUTO, per spennellare i Pasties prima della cottura

Potete anche usare della sfoglia o della brisée già pronta, ricavando 4 dischi di 10-12 cm di diametro.

⇒ Per il ripieno

  • CARNE DI MANZO 350 g TAGLIATA A CUBETTI
  • PATATE 350 g
  • RUTABAGA 350 g (io ho aggiunto funghi per fare contento il Cucciolo)
  • CIPOLLA 175 g
  • SALE E PEPE q.b.
  • BURRO 1 cucchiaio

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO

  • Mettete in una ciotola la farina con il sale e aggiungete quindi lo strutto e tutta l’acqua.
  • A mano o con la planetaria, amalgamate gli ingredienti e lavorateli finché il composto non si staccherà dalle pareti del contenitore.
  • Trasferitelo sul piano di lavoro e lavoratelo a formare una palla.
  • Avvolgetelo quindi in pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  • Intanto preparate il ripieno

FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

  • Sbucciate patate, cipolle e rutabaga e tagliate le verdure in cubetti di circa 1 cm di lato.
  • Tagliate anche la carne di manzo in cubetti delle stesse dimensioni
  • Mettete quindi tutti gli ingredienti in una ciotola e conditeli con sale e pepe, mescolandoli tra loro

FASE 3: PREPARARE I FAGOTTINI

  • Ungete leggermene una teglia da forno oppure rivestitela con carta da forno.
  •  Preriscaldate il forno a 180°C (oppure a 150°C se usate il ventilato) e riprendete il vostro impasto dal frigo.
  • Dividetelo in quattro parti delle stesse dimensioni e formate con ciascun pezzo una palla.
  • Aiutandovi con un matterello, stendete ciascuna parte in una sfoglia sottile e formate un disco all’incirca delle dimensioni di un piatto piano (25 cm di diametro)
  • Trasferite ciascun disco sulla teglia e riempitene metà con il ripieno preparato.
  • Mettete quindi sul ripieno un pochino di burro o di margarina e ripiegate la metà vuota su quella piena
  • Sigillate i bordi con le dita oppure con una forchetta
  • Spennellate quindi la superficie di ciascun fagottino con l’uovo leggermente sbattuto ed infornate in forno ormai caldo
  • Fate cuocere per 45 -50 minuti, finché la superficie dei Pasties sarà dorata.
  • Sfornate e fate riposare per qualche minuto prima di addentarli
  • Potete mangiare i pasticci caldi o freddi. Ma appena sfornati sono davvero fantastici!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!