Avevo delle castagne nel congelatore e dovevo toglierle. La mia Madrina preparava sempre il tacchino con le castagne, provenienti dai suoi castagneti vicino Capistrello. E poi ho scoperto che si tratta di un piatto tipico delle parti interne dell’Abruzzo. Facilissimo da fare, per prepararci all’autunno e ai suoi frutti
Procedete allo stesso modo sia con le castagne fresche che congelate
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60-65 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Tacchino (Io ho usato un cosciotto)
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500 g Castagne
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2 spicchi Aglio
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1 rametto Rosmarino
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200 ml Vino bianco
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1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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- Lavate il tacchino e il rametto di rosmarino
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- mettete il cosciotto in una teglia con un cucchiaino di olio, gli spicchi di aglio non sbucciati, sale e pepe e mettete in forno caldo a 180°C per 20 minuti, rigirandolo dopo 10 minuti
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- Intanto portate a ebollizione poca acqua e sbollentatevi le castagne per 5 minuti. In questo modo sarà più facile sgusciarle
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- Sbucciate le castagne
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- Unite le castagne sbucciate al tacchino
- Bagnate con il vino e fate cuocere per altri 40 minuti
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- A cottura ultimata sfornate e servite ben caldo, accompagnando con la salsa di cottura e le castagne
Note
Ho usato castagne congelate lo scorso febbraio, che si sono sbucciate velocemente. Io le congelo sempre, anche perché si cuociono molto in fretta e sono molto amate durante tutto l’anno. Spesso le usiamo per farcire il pollo oppure come contorno o per ottenere delle zuppe deliziose.
Provate anche voi a metterne un po’ nel vostro congelatore. Incidetele sulla “pancia” e poi usatele come quelle fresche, senza scongelarle. Vedrete che forza!