tacchino con castagne

Avevo delle castagne nel congelatore e dovevo toglierle. La mia Madrina preparava sempre il tacchino con le castagne, provenienti dai suoi castagneti vicino Capistrello. E poi ho scoperto che si tratta di un piatto tipico delle parti interne dell’Abruzzo. Facilissimo da fare, per prepararci all’autunno e ai suoi frutti

Procedete allo stesso modo sia con le castagne fresche che congelate

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60-65 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Tacchino (Io ho usato un cosciotto)
  • 500 g Castagne
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 rametto Rosmarino
  • 200 ml Vino bianco
  • 1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

    • Lavate il tacchino e il rametto di rosmarino
    • mettete il cosciotto in una teglia con un cucchiaino di olio, gli spicchi di aglio non sbucciati, sale e pepe e mettete in forno caldo a 180°C per 20 minuti, rigirandolo dopo 10 minuti
    • Intanto portate a ebollizione poca acqua e sbollentatevi le castagne per 5 minuti. In questo modo sarà più facile sgusciarle

     

    • Sbucciate le castagne
    • Unite le castagne sbucciate al tacchino
    • Bagnate con il vino e fate cuocere per altri 40 minuti

     

    • A cottura ultimata sfornate e servite ben caldo, accompagnando con la salsa di cottura e le castagne

Note

Ho usato castagne congelate lo scorso febbraio, che si sono sbucciate velocemente. Io le congelo sempre, anche perché si cuociono molto in fretta e sono molto amate durante tutto l’anno. Spesso le usiamo per farcire il pollo oppure come contorno o per ottenere delle zuppe deliziose.

Provate anche voi a metterne un po’ nel vostro congelatore. Incidetele sulla “pancia” e poi usatele come quelle fresche, senza scongelarle. Vedrete che forza!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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