Arrosto di maiale, castagne e melagrana

Arrosto di maiale, castagne e melagrana. Un matrimonio d’autunno

Un piatto perfetto per le grandi occasioni, ma anche per una tranquilla cena in famiglia. Si prepara abbastanza in fretta ed è un ottimo piatto per la domenica

  •  Preparazione: 30 MINUTI
  •  Cottura: 80 MINUTI

Arrosto di maiale, castagne e melagrana. LA RICETTA

⇒ Ingredienti per 4 Persone

  • 600 g Arista di Maiale
  • 150 g Castagne già sbucciate
  • Melograno
  • Vino Bianco 100 ml
  • q.b. Sale
  • 2 foglie Salvia
  •  Rosmarino 1 rametto
  • Aglio 1 spicchio
  •  Olio Extravergine D’Oliva 1 cucchiaio

⇒ Arrosto di maiale, castagne e melagrana. La Preparazione

FASE 1: PREPARARE LE CASTAGNE

  • Incidete la buccia delle castagne, mettetele in una pentola, copritele a filo con acqua, lessatele per 20 minuti.
  • Scolatele, sbucciatele ed eliminate completamente la buccia e la pellicina che le riveste.

CONSIGLIO: Se volete facilitarvi il compito e avete tempo, tenete le castagne in acqua fredda per almeno un’ora. Io le metto a bagno la mattina e le lavoro nel pomeriggio

PER FARE PRIMA:  potete usare la pentola a pressione. Vi basteranno 10 minuti dal fischio per cuocere le castagne

FASE 2: PREPARARE LA CARNE

  • Aprite a libro l’arista, in modo da poter ottenere una fetta grande di carne piuttosto larga dello spessore di circa 2 cm.

  • Lavate e asciugate il rosmarino e la salvia e fate un trito con le foglie, il sale e 50 – 60 di castagne.
  • Stendete uno strato uniforme di questo composto sulla carne e avvolgetela su se stessa.
  • Legate l’arista con lo spago da cucina.

FASE 3: PREPARARE GLI ALTRI INGREDIENTI

  • Sgranate il melograno.
  • Frullate la metà dei semi di melagrana con un robot da cucina e poi passate il composto con un colino. Dovreste ottenere circa 50 ml di succo. Per altri metodi per ricavare il succo, clicca QUI
  • Schiacciate l’aglio, dopo averlo sbucciato.

FASE 4: CUOCERE L’ARROSTO

  • Mettetelo sul fondo di una capace pentola con 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Fate scaldare l’olio e quindi aggiungete la carne.
  • Fatela rosolare per due minuti su ogni lato, finché non si formerà una bella crosticina dorata
  • Sfumate con il vino bianco e qualche cucchiaio di succo di melograno.
  • Coprite, abbassate la fiamma e fate rosolare e fuoco dolce per circa 1 ora girando l’arrosto di tanto in tanto.
  • A fine cottura togliete l’arrosto dalla pentola e conservatelo in caldo.
  • Aggiungete al fondo di cottura le castagne rimaste, qualche altro cucchiaio di succo di melograno e fate rosolare per amalgamare i sapori per qualche minuto.

FASE 5: LA SALSA DI ACCOMPAGNAMENTO

  • Togliete alcune castagne dal fondo di cottura e mettetele da parte. Vi serviranno per decorare.
  • Frullate tutto con un frullatore a immersione, in modo da ottenere una bella salsa vellutata.

FASE 6: IMPIATTARE

  • Tagliate l’arrosto a fettine e versate sulle fette la salsa di castagne, alcuni cucchiai di succo puro di melagrana, alcuni chicchi di melagrana e le castagne rimaste.
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!