Un piatto perfetto per le grandi occasioni, ma anche per una tranquilla cena in famiglia. Si prepara abbastanza in fretta ed è un ottimo piatto per la domenica
- Preparazione: 30 MINUTI
- Cottura: 80 MINUTI
Arrosto di maiale, castagne e melagrana. LA RICETTA
⇒ Ingredienti per 4 Persone
- 600 g Arista di Maiale
- 150 g Castagne già sbucciate
- 1 Melograno
- Vino Bianco 100 ml
- q.b. Sale
- 2 foglie Salvia
- Rosmarino 1 rametto
- Aglio 1 spicchio
- Olio Extravergine D’Oliva 1 cucchiaio
⇒ Arrosto di maiale, castagne e melagrana. La Preparazione
FASE 1: PREPARARE LE CASTAGNE
- Incidete la buccia delle castagne, mettetele in una pentola, copritele a filo con acqua, lessatele per 20 minuti.
- Scolatele, sbucciatele ed eliminate completamente la buccia e la pellicina che le riveste.
CONSIGLIO: Se volete facilitarvi il compito e avete tempo, tenete le castagne in acqua fredda per almeno un’ora. Io le metto a bagno la mattina e le lavoro nel pomeriggio
PER FARE PRIMA: potete usare la pentola a pressione. Vi basteranno 10 minuti dal fischio per cuocere le castagne
FASE 2: PREPARARE LA CARNE
- Aprite a libro l’arista, in modo da poter ottenere una fetta grande di carne piuttosto larga dello spessore di circa 2 cm.
- Lavate e asciugate il rosmarino e la salvia e fate un trito con le foglie, il sale e 50 – 60 di castagne.
- Stendete uno strato uniforme di questo composto sulla carne e avvolgetela su se stessa.
- Legate l’arista con lo spago da cucina.
FASE 3: PREPARARE GLI ALTRI INGREDIENTI
- Sgranate il melograno.
- Frullate la metà dei semi di melagrana con un robot da cucina e poi passate il composto con un colino. Dovreste ottenere circa 50 ml di succo. Per altri metodi per ricavare il succo, clicca QUI
- Schiacciate l’aglio, dopo averlo sbucciato.
FASE 4: CUOCERE L’ARROSTO
- Mettetelo sul fondo di una capace pentola con 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Fate scaldare l’olio e quindi aggiungete la carne.
- Fatela rosolare per due minuti su ogni lato, finché non si formerà una bella crosticina dorata
- Sfumate con il vino bianco e qualche cucchiaio di succo di melograno.
- Coprite, abbassate la fiamma e fate rosolare e fuoco dolce per circa 1 ora girando l’arrosto di tanto in tanto.
- A fine cottura togliete l’arrosto dalla pentola e conservatelo in caldo.
- Aggiungete al fondo di cottura le castagne rimaste, qualche altro cucchiaio di succo di melograno e fate rosolare per amalgamare i sapori per qualche minuto.
FASE 5: LA SALSA DI ACCOMPAGNAMENTO
- Togliete alcune castagne dal fondo di cottura e mettetele da parte. Vi serviranno per decorare.
- Frullate tutto con un frullatore a immersione, in modo da ottenere una bella salsa vellutata.
FASE 6: IMPIATTARE
- Tagliate l’arrosto a fettine e versate sulle fette la salsa di castagne, alcuni cucchiai di succo puro di melagrana, alcuni chicchi di melagrana e le castagne rimaste.