CONFETTURA DI MORE

CONFETTURA DI MORE

La mia preferita! Mamma la prepara sempre alla fine dell’estate, dopo aver raccolto i frutti, che si trovano spontanei un po’ ovunque qui da noi.

QUALCHE CONSIGLIO

Per essere certi di raccogliere solo more mature, assicuratevi che il colore del frutto sia nero-violaceo e che la bacca si stacchi facilmente dal suo ricettacolo.

Per la raccolta, prediligete giornate asciutte e momenti in cui le more non siano ancora inumidite dalla rugiada del mattino. L’ideale è raccoglierle nel pomeriggio!

Se riuscirete ad assicurarvi un buon raccolto, la vostra marmellata di more sarà senz’altro gustosa.

Come sempre, prima di preparare la vostra confettura, lavate accuratamente i vasetti e i tappi e poi procedete alla sterilizzazione (vedi QUI)

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgMore
  • 300 gZucchero
  • 1limone (Buccia e succo)
  • 1Stecca di cannella (Facoltativo)

Preparazione

    • Lavate accuratamente le more sotto l’acqua corrente, facendo attenzione ad eliminare tutti i residui di foglie, polvere e sporco.
    • Asciugatele con un canovaccio pulito, tamponando delicatamente i frutti per eliminare gli eccessi d’acqua.
    • Lavate accuratamente il limone e ricavatene la buccia e il succo
    • Selezionate le more integre e scartate quelle ammaccate o troppo morbide e mettetele in una pentola larga e capiente.
    • Aggiungete lo zucchero e il succo di limone e fatele riposare in frigo per tutta la notte
    • Il giorno dopo, mettete la pentola sul fuoco, aggiungete la buccia del limone e la stecca di cannella e fate cuocere per 25-30 minuti, finché la marmellata non si sarà addensata.
    • Fate la prova piattino:

    METTETE UN CUCCHIAIO DI CONFETTURA SU UN PIATTINO, ASPETTATE UN MINUTO E POI METTETE IL PIATTO IN POSIZIONE VERTICALE. SE LA CONFETTURA SCIVOLA MOLTO LENTAMENTE, ALLORA È PRONTA, ALTRIMENTI FATE CUOCERE ANCORA

    • Quando la confettura sarà pronta, eliminate la buccia di limone e la cannella, quindi versatela nei barattoli, chiudete, rigirate a testa in giù e lasciateli così sino a che si saranno raffreddati.
    • Verificate che si sia formato il sottovuoto, quindi etichettate i barattoli e riponeteli in un luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio.
  1. CONFETTURA DI MORE. Un’idea in più

    Se volete una marmellata più liscia, dopo aver ottenuto la giusta consistenza, passatela con il passaverdure o con un frullatore a immersione. Versatela quindi nei barattoli e poi procedete con il sottovuoto.

    Potete anche pastorizzare i vasetti, facendoli bollire per 20 minuti in una capace pentola

Note

CONFETTURA DI MORE: conservazione

La confettura di more si conserva tranquillamente per un anno. Una volta aperta, però, dovete conservarla in frigo e consumarla entro tre-quattro giorni.

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *