CONFETTURA DI MORE
La mia preferita! Mamma la prepara sempre alla fine dell’estate, dopo aver raccolto i frutti, che si trovano spontanei un po’ ovunque qui da noi.
QUALCHE CONSIGLIO
Per essere certi di raccogliere solo more mature, assicuratevi che il colore del frutto sia nero-violaceo e che la bacca si stacchi facilmente dal suo ricettacolo.
Per la raccolta, prediligete giornate asciutte e momenti in cui le more non siano ancora inumidite dalla rugiada del mattino. L’ideale è raccoglierle nel pomeriggio!
Se riuscirete ad assicurarvi un buon raccolto, la vostra marmellata di more sarà senz’altro gustosa.
Come sempre, prima di preparare la vostra confettura, lavate accuratamente i vasetti e i tappi e poi procedete alla sterilizzazione (vedi QUI)
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgMore
- 300 gZucchero
- 1limone (Buccia e succo)
- 1Stecca di cannella (Facoltativo)
Preparazione
- Lavate accuratamente le more sotto l’acqua corrente, facendo attenzione ad eliminare tutti i residui di foglie, polvere e sporco.
- Asciugatele con un canovaccio pulito, tamponando delicatamente i frutti per eliminare gli eccessi d’acqua.
- Lavate accuratamente il limone e ricavatene la buccia e il succo
- Selezionate le more integre e scartate quelle ammaccate o troppo morbide e mettetele in una pentola larga e capiente.
- Aggiungete lo zucchero e il succo di limone e fatele riposare in frigo per tutta la notte
- Il giorno dopo, mettete la pentola sul fuoco, aggiungete la buccia del limone e la stecca di cannella e fate cuocere per 25-30 minuti, finché la marmellata non si sarà addensata.
- Fate la prova piattino:
METTETE UN CUCCHIAIO DI CONFETTURA SU UN PIATTINO, ASPETTATE UN MINUTO E POI METTETE IL PIATTO IN POSIZIONE VERTICALE. SE LA CONFETTURA SCIVOLA MOLTO LENTAMENTE, ALLORA È PRONTA, ALTRIMENTI FATE CUOCERE ANCORA
- Quando la confettura sarà pronta, eliminate la buccia di limone e la cannella, quindi versatela nei barattoli, chiudete, rigirate a testa in giù e lasciateli così sino a che si saranno raffreddati.
- Verificate che si sia formato il sottovuoto, quindi etichettate i barattoli e riponeteli in un luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio.
CONFETTURA DI MORE. Un’idea in più
Se volete una marmellata più liscia, dopo aver ottenuto la giusta consistenza, passatela con il passaverdure o con un frullatore a immersione. Versatela quindi nei barattoli e poi procedete con il sottovuoto.
Potete anche pastorizzare i vasetti, facendoli bollire per 20 minuti in una capace pentola
Note
CONFETTURA DI MORE: conservazione
La confettura di more si conserva tranquillamente per un anno. Una volta aperta, però, dovete conservarla in frigo e consumarla entro tre-quattro giorni.