Confettura di fiori di acacia

Confettura di fiori di acacia

Quest’anno sono stata davvero fortunata e, proprio alla fine del periodo di quarantena, ho potuto raccogliere davvero tantissimi fiori di acacia, pianta che cresce rigogliosa nei dintorni del mio paesello!

Così non solo ne ho essiccato un bel po’, per utilizzarli come profumatissimo ingrediente di tante ricette e per infusi e tisane calmanti, ma ne ho anche approfittato per sperimentare diverse ricette.

Tra le altre, oltre ad uno sciroppo, anche questa confettura, davvero profumata e gustosa.

Se anche voi siete “esploratori del gusto”, provate a prepararla… altrimenti passate da casa Ignorante!

QUI TROVATE LA RICETTA DELLA COMPOSTA CON FIORI DI ACACIA ESSICCATI E MELE

Provate altre varianti di confetture con i fiori di acacia: io li ho usati anche con ciliegie e pesche!

Confettura di fiori di acacia. I benefici

Ricordiamo che i fiori di acacia, oltre che utili per produrre il miele di acacia, sono anche un ottimo rimedio erboristico.

Sono infatti benefici per la gola, migliorano la digestione e aiutano stomaco e intestino.  

Confettura di fiori di acacia. La ricetta 

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE: 20 minuti
  • COTTURA: 20 – 30 minuti
  • COSTO : molto basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

FASE 1: STERILIZZARE I BARATTOLI

Come sempre quando preparate le vostre conserve casalinghe, iniziate con la sterilizzazione dei vasetti che vi serviranno per contenere le vostre preparazioni.

Lavate i barattoli e i coperchi che vi serviranno per invasare e procedete con la sterilizzazione.

  • Il metodo “classico” prevede di sistemare i vasetti con i coperchi in una pentola capiente.
  • Riempite quindi la pentola d’acqua fredda, in modo da coprire i vasetti e superare il livello di tre-quattro centimetri.
  • Portate a ebollizione e fate bollire per almeno 20 minuti.
  • Spegnete infine il fornello e aspettate qualche minuto prima di estrarre i vasetti, aiutandovi con una pinzetta (Occhio a non bruciarvi!).
  • Mettete i vasetti rovesciati ad asciugare su un panno asciutto e pulito.
  • Dopo qualche minuto girate i vasetti con l’apertura verso l’alto, per far evaporare l’acqua al loro interno.

Di solito, quando sono pochi, io li sterilizzo in microonde e faccio bollire 10 minuti solo i coperchi.

Per saperne di più, cliccate QUI

FASE 2: PREPARARE LA CONFETTURA

Lavate delicatamente i grappoli dei fiori di acacia, quindi disponeteli su un telo e fateli asciugare molto bene.

Staccate quindi i fiori dal grappolo e metteteli in una ciotola

Sbucciate la mela ed eliminate il torsolo centrale. Tagliatela quindi in fette sottili e mettete le fettine in una pentola con circa un bicchiere di acqua e il succo del mezzo limone.

Fate cuocere per una decina di minuti, finché non diventano morbide.

Con un frullatore ad immersione, riducete la mela in purea. Unite lo zucchero e rimettete la pentola sul fuoco.  

Rimettete sul fuoco e portate a ebollizione. Quando il composto inizierà a caramellare, assumendo un colore ambrato, aggiungete i fiori di acacia.

Mescolate e fate cuocere ancora per 4-5 minuti. Spegnete e frullate il tutto.

Controllate se la confettura ha raggiunto la giusta consistenza con la “prova piattino”:

versate un cucchiaino di composta su un piattino pulito e freddo, inclinatelo e verificate che la composta scivoli molto lentamente

Se necessario, fate sobbollire la confettura ancora per qualche minuto, in modo da ottenere la giusta consistenza.

Versate quindi la confettura nei vasetti  sterilizzati, chiudete bene con i coperchi e disponete i vasetti capovolti qualche minuto perché si crei il sottovuoto.

Quando i vasetti si saranno raffreddati, riponeteli in un luogo fresco e asciutto, dopo averli etichettati.

Per maggiore sicurezza, potete anche pastorizzare i vasetti di confettura.

Mettete i vasetti in una pentola capiente ricoperta di un canovaccio e copriteli con acqua calda. Fate bollire per 20 minuti, quindi lasciate raffreddare i vasetti nella pentola.

Toglieteli solo quando l’acqua si sarà raffreddata

Confettura di fiori di acacia. Altri usi dei fiori d’acacia

Come vi ho ripetuto già diverse volte, potete usare i fiori d’acacia in tante ricette, alle quali regaleranno un sapore davvero speciale. Agiscono infatti da esaltatori di sapore e regalano un leggero aroma di vaniglia che io adoro!

Provate ad aggiungere al composto dei pancakes una manciata di petali di fiori di acacia. Scoprirete che sono ancora più buoni!

Fate lo stesso con una torta di mele o di pesche… resterete stupiti!

E che dire del gelato con fragole e fiori di acacia! Un fine pasto o una merenda davvero golosa!

Ma non potete fermarvi alle preparazioni dolci: usate i fiori di acacia al posto dei fiori di zucca in un risotto o in una frittata: resterete stupiti!

Di recente ho anche sperimentato delle gustose frittelle con ricotta e acacia e sto aggiungendo i fiori anche nelle insalate.

Ma ho ancora tante altre idee per la testa….

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!