CONFETTURA DI FICHI. QUALCHE IDEA

CONFETTURA DI FICHI. QUALCHE IDEA 

Quest’anno il “nostro” albero di fichi ci ha regalato frutti in abbondanza. Ho così potuto preparare diverse confetture, sbizzarrendomi con gli abbinamenti.

Vi propongo alcune delle ricette che ho provato, dalla più semplice alla più sfiziosa.

Per tutte le confetture, cominciate sempre lavando per bene i vasetti e i coperchi. Procedete poi con la sterilizzazione (vedi QUI) e solo dopo aver preparato i vasetti cominciate a cuocere la vostra confettura.

Io lascio sempre la buccia ai fichi e li lavo per bene con acqua e bicarbonato prima di cuocerli. A voi la scelta se sbucciarli o meno!

CONFETTURA DI FICHI. Ricetta n 1: con noci e cannella

  • Preparazione: un’ora
  • Conservazione : 1 anno
  • Difficoltà: molto bassa

INGREDIENTI:

  • FICHI 2 kg
  • ZUCCHERO 300 g
  • LIMONE 1
  • NOCI O MANDORLE 150 g (FACOLTATIVE)
  • CANNELLA 1 cucchiaino (FACOLTATIVO)

PREPARAZIONE:

  • Lavate accuratamente i fichi e, se volete, eliminate la buccia.

  • Analogamente, lavate il limone, grattugiatene la buccia e spremetene il succo.
  • Tagliate quindi i fichi a spicchi, mettendoli in una ciotola, e spruzzateli con il succo del limone.
  • Mettete lo zucchero con la scorza del limone e, se volete, la cannella in una casseruola ampia.
  • Aggiungete i fichi con il succo rilasciato e fate cuocere a fuoco lento, mescolando continuamente perché il composto non si attacchi e non bruci
  • Continuate la cottura per 20 -25 minuti, quindi controllate se il composto ha raggiunto la giusta densità con la prova del piattino:

METTETE UN CUCCHIAIO DI CONFETTURA SU UN PIATTINO, ASPETTATE UN MINUTO E POI METTETE IL PIATTO IN POSIZIONE VERTICALE. SE LA CONFETTURA SCIVOLA MOLTO LENTAMENTE, ALLORA È PRONTA, ALTRIMENTI FATE CUOCERE ANCORA

  • Una volta pronto, se volete, frullate tutto con un frullatore a immersione e aggiungete le noci spezzettate, mescolate bene e versate la confettura nei vasetti.
  • Chiudete con il coperchio e metteteli sottosopra, in modo da creare il sottovuoto.
  • Per maggiore sicurezza, io procedo con la sterilizzazione, facendo bollire i barattoli per 20 minuti.

Se avete tempo:

Mettete i fichi tagliati con il succo di limone e lo zucchero in una ciotola e fateli macerare per 3-4 ore, dopo averli coperti con pellicola trasparente.

Procedete quindi con la cottura, come nella ricetta principale

CONFETTURA DI FICHI. QUALCHE IDEA. CONFETTURA DI FICHI alla VANIGLIA

Se volete una confettura “vanigliosa”, aggiungete ai fichi due baccelli di vaniglia incisi a metà e fate cuocere come nella ricetta precedente

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!