CONFETTURA DI FICHI D’INDIA

CONFETTURA DI FICHI D’INDIA

Sui miei libri di cucina ho trovato diverse versioni della confettura di fichi d’India. Ne ho scelte tre e le ho provate. Devo dire che i risultati migliori sono quelli ottenuti con la ricetta del libro di Alba Allotta (La cucina siciliana), che, tra l’altro, è anche la più semplice e veloce da preparare.

Comunque, per non sbagliare, ve le posto tutte e tre.

AL LAVORO!

CONFETTURA DI FICHI D’INDIA. RICETTA N. 1

  • DIFFICOLTÀ : facile
  • PREPARAZIONE : 2 ore
  • CONSERVAZIONE : 8 mesi

INGREDIENTI

  • FICHI D’INDIA 2 kg
  • ZUCCHERO 400 g
  • LIMONE 1 la buccia grattugiata e il succo (FACOLTATIVO)
  • CANNELLA 1 stecca (FACOLTATIVA)

PREPARAZIONE

Prima di procedere con la pulizia della frutta, lavate e sterilizzate i barattoli che userete per la confettura (vedi QUI)

Indossate i guanti e, dopo aver infilzato un frutto con una forchetta, aiutandovi con un coltello tagliate le estremità ed incidete la buccia verticalmente. Con la punta del coltello aprite un lembo della buccia e tenetelo fermo su un piano. Fate quindi rotolare il fico e staccate la buccia dalla polpa.

Dopo aver pulito tutti i fichi d’India, passateli con il passaverdure per eliminare i semi.

Prima di passarli, potete anche farli cuocere per qualche minuto, in modo che diventino più morbidi.

Mettete il liquido ottenuto in una casseruola. Aggiungete lo zucchero e la stecca di cannella.

Portate a ebollizione a fuoco moderato, quindi abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa un’ora, finché il composto non avrà quasi dimezzato il suo volume e avrà la giusta consistenza.

Verificate la cottura con la prova del piattino, quindi aggiungete il succo e la buccia del limone.

Eliminate la stecca di cannella e procedete con l’invasatura.

Chiudete i barattoli con i loro coperchi e capovolgeteli sul piano di lavoro, in modo che si crei il sottovuoto.

Per maggiore sicurezza, potete anche effettuare la pastorizzazione, facendo bollire i barattoli chiusi in acqua per 20-30 minuti, a seconda delle loro dimensioni.

CONFETTURA DI FICHI D’INDIA. RICETTA N. 2 : La ricetta sarda

  • DIFFICOLTÀ : facile
  • PREPARAZIONE : 3 ore
  • CONSERVAZIONE : 8 mesi

INGREDIENTI

  • FICHI D’INDIA 2 kg
  • ZUCCHERO 300 g
  • LIMONE 1 la buccia
  • CANNELLA 1 cucchiaino (FACOLTATIVA)

PREPARAZIONE

Prima di procedere con la pulizia della frutta, lavate e sterilizzate i barattoli che userete per la confettura (vedi QUI)

Indossate i guanti e immergete i fichi d’India in una casseruola molto grande, ricoperti con acqua fredda.

Lasciateli in ammollo per un’ora, poi togliete l’acqua e mettete la casseruola coperta sul fuoco a fiamma bassa per 10 minuti.

In questo modo si ammorbidiranno anche le spine rimaste e sarà più difficile pungersi.

Togliete quindi la pentola dal fuoco e sbucciateli, aiutandovi con un coltello e una forchetta.

Dopo aver pulito tutti i fichi d’India, tagliate la polpa a pezzi e mettetela in una casseruola. Aggiungete un bicchiere di acqua e alcune scorze di limone intere. Volendo, potete aggiungere anche una stecca di cannella

Portate a ebollizione a fuoco basso e poi fate bollire per circa 10 minuti.

Togliete quindi la pentola dal fuoco e passate il composto con il passa-verdure per eliminare i semi.

Aggiungete quindi lo zucchero e rimettete la pentola sul fornello. Se volete, aggiungete la cannella in povere.

Fate cuocere a fiamma bassa, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

Quando la confettura si sarà addensata, effettuate la prova piattino. Eliminate la buccia del limone e procedete con l’invasatura.

Chiudete i barattoli con i loro coperchi e capovolgeteli sul piano di lavoro, in modo che si crei il sottovuoto.

Per maggiore sicurezza, potete anche effettuare la pastorizzazione, facendo bollire i barattoli chiusi in acqua per 20-30 minuti, a seconda delle loro dimensioni.

CONFETTURA DI FICHI D’INDIA. RICETTA N. 3: la specialità delle Eolie

La mia preferita, per facilità di esecuzione e velocità. Ma anche la precedente è altrettanto semplice!

  • DIFFICOLTÀ : facile
  • PREPARAZIONE :20 minuti
  • COTTURA : 90 minuti
  • CONSERVAZIONE : 12 mesi

INGREDIENTI

  • FICHI D’INDIA 1.5 kg
  • ZUCCHERO 300 g (in realtà la ricetta ne prevede 500 g)
  • LIMONE 1
  • CANNELLA 1 cucchiaino (FACOLTATIVA) è la mia variante alla ricetta classica

PREPARAZIONE

Mettete i fichi d’India a bagno in acqua fredda per un’ora, quindi scolate i frutti e trasferiteli SENZA SBUCCIARLI in una capace pentola.

Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere per 15 minuti a fuoco basso.

Spegnete il fornello e passate i frutti al passaverdure.

Versate nuovamente la purea in pentola e lasciatela asciugare per 10 minuti a fiamma bassissima.

Aggiungete ora lo zucchero, il succo e la buccia grattugiata del limone e fate addensare il composto a fuoco basso, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.

Verificate che la confettura sia pronta con la prova piattino.

Appena la confettura avrà raggiunto la giusta densità, spegnete il fuoco e versate la confettura nei barattoli precedentemente sterilizzati

Tappate e capovolgete i vasetti per creare il sottovuoto

Fateli raffreddare completamente prima etichettarli e riporli in un luogo fresco e buio

Una volta aperto il barattolo, ricordate di conservarlo in frigo!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!