La cucina siciliana in mille ricette di Alba Allotta

La cucina siciliana in mille ricette tradizionali è un bellissimo manuale della brava enogastronoma Alba Allotta. Scopriamo di che cosa si tratta

La cucina siciliana in mille ricette

Alba Allotta

Editore: Newton Compton

Anno edizione: 2014

Pagine: 479 p., ill.

 

 

La cucina siciliana in mille ricette. Descrizione

La cucina siciliana è un’arte che seduce per la sua ricchezza di profumi e di sapori. La pasta con le sarde, la caponata e le cassate sono solo alcuni esempi di un patrimonio unico, fatto di numerose sfumature del gusto; ma la gastronomia tradizionale è ricca di mille altre espressioni.

Compiere questo viaggio nel “mangiare” siciliano, attraverso le mille ricette di questo libro, significa innanzitutto scoprire la raffinatezza e il barocchismo della cucina baronale contrapposti alla semplicità e alla genuinità di quella popolare; confrontare la tradizione marinara con quella contadina, le ricette casalinghe con il cibo di strada o quello delle feste.
Nelle abitudini dei siciliani, sempre volte a privilegiare le risorse del territorio, esistono ancora oggi ingredienti e metodi di cottura che evocano civiltà antichissime (greci, arabi, romani) e usi alimentari e ritualità di popoli che nei secoli hanno dominato l’isola.
La gastronomia di questo territorio, che ha vissuto momenti di splendore in epoche diverse, è riuscita ad elevare a cultura del cibo le contaminazioni subite, reinterpretando ogni volta il patrimonio gastronomico di importazione.

La cucina siciliana in mille ricette. L’autrice

Alba Allotta è una sommelier italiana. Ha scritto di enogastronomia su numerose riviste specializzate.

Autrice di diversi libri di cucina tradotti in varie lingue, è da anni impegnata nella scoperta e nella valorizzazione dei sapori perduti della cucina mediterranea, soprattutto attraverso il recupero della tradizione orale e della gastronomia popolare.

La cucina siciliana in mille ricette. Breve riassunto e commento personale

Era da tantissimo tempo che cercavo un libro sulla cucina siciliana, quando, alcuni anni fa, mi sono imbattuta nei libri di questa brava scrittrice.

Ben fatti, illustrati e con spiegazioni abbastanza esaurienti sulla preparazione delle ricette.

Il libro è preceduto da una breve introduzione, in cui la Allotta ci racconta l’evoluzione della cucina siciliana.

Si comincia con le salse, seguono poi gli antipasti e una parte dedicata a “Pane, pizze e focacce“.

Si prosegue poi con i primi piatti, divisi in

  • brodi, minestre, zuppe
  • Pasta e cuscus
  • farinate e riso

Esauriente la sezione dedicata ai secondi piatti, suddivisi in

  • Pesci, crostacei e molluschi
  • Carni bovine, suine e ovine
  • Pollame, coniglio e selvaggina
  • Interiora e frattaglie
  • Uova e formaggi
  • Lumache

Ci sono poi due parti separate, una dedicata alle insalate e un’altra alle verdure. La sezione dedicata ai dolci è veramente completa, con

  • Biscotti, pasticcini e torroni
  • Torte e sformati
  • Glasse e dolci al cucchiaio
  • Dolci fritti
  • Granite e gelati

Ho gradito la parte dedicata a Frutta, marmellate e conserve dolci e salate.

Si conclude poi con Bevande, liquori e sciroppi e un’ampia sezione dedicata ai numerosi vini prodotti nella regione.

Insomma, tanta roba! Facile da consultare, soprattutto nella versione elettronica, anche se non ci sono collegamenti ipertestuali. Infatti ho apprezzato talmente il cartaceo da avere acquistato anche la versione elettronica, decisamente più leggera da trasportare!

Molte ricette le abbiamo già provate, e tante altre ve le proporrò in un prossimo futuro!

Se potete, leggetelo! Ne vale la pena

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!