CONIGLIO FAVE, PISELLI E FAGIOLINI

CONIGLIO FAVE, PISELLI E FAGIOLINI

Prima che finisca la stagione delle fave, sono riuscita a combinare questo ingrediente con il coniglio. Devo dire che l’accostamento con questi legumi è stato una vera sorpresa! Pensavo che fossero troppo dolci insieme al coniglio. Invece è bastato un pizzico di paprika e di curcuma per dare una sferzata al piatto!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 – 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Coniglio (a pezzi)
  • 150 g Piselli (già sgusciati. Vanno benissimo anche surgelati)
  • 150 g Fave (già sgranate. Vanno benissimo anche quelle surgelate)
  • 100 g Fagiolini
  • 50 g Pancetta affumicata (a dadini)
  • 1 cipolla
  • q.b. Farina
  • 1 rametto Timo
  • 1 limone
  • 400 ml Vino bianco
  • 2-3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Paprika piccante
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere

Preparazione

    • Affettate la cipolla molto sottile e fatela rosolare in una capiente pentola insieme alla pancetta.
    • Infarinate i pezzi di coniglio, quindi uniteli alla cipolla e alla pancetta
    • Rosolate la carne a fiamma alta, girandola in modo che si rosoli su tutti i lati.
    • Bagnate quindi con il vino e fate cuocere per una ventina di minuti, mescolando ogni tanto
    • Trascorso questo tempo, unite le fave e i piselli, il timo, la paprika e la curcuma e proseguite la cottura per altri 15 minuti
    • Nel frattempo sbollentate i fagiolini in acqua bollente salata per 5-6 minuti
    • Scolateli e uniteli al coniglio.
    • Insaporite con la buccia grattugiata di mezzo limone e bagnate con il succo di tutto il limone
    • Proseguite la cottura per altri 5 minuti, mescolando delicatamente
    • Servite ben caldo

Note

CONIGLIO FAVE, PISELLI E FAGIOLINI. Un’idea per accompagnare

Potete rendere questo secondo piatto un fantastico piatto unico accompagnandolo con del cuscus condito solo con curcuma e zenzero.

L’abbinamento è decisamente perfetto!

CONIGLIO FAVE, PISELLI E FAGIOLINI: gli ingredienti

I PISELLI : QUALCHE NOTIZIA

Le proprietà nutritive dei piselli sono numerose: questi legumi contengono, infatti, circa l’80% di acqua, proteine vegetali, carboidrati, fibre, vitamine – come la A, la C, la B1, la B6 e la B9 o acido folico – e sali minerali, tra cui potassio, fosforo, zinco, magnesioferro e calcio.

Tra le proprietà salutari dei piselli sono da segnalare quelle che riguardano l’apparato cardiocircolatorio: la vitamina C, la B6 e l’acido folico aiutano, infatti, a mantenere bassi i livelli di colesterolo. Il potassio, invece, apporta benefici ai muscoli e regala loro proprietà diuretiche.

Nei piselli è, inoltre, presente un’alta percentuale di clorofilla che stimola l’organismo nella produzione di globuli rossi rafforzando, dunque, il sistema immunitario.

È, poi, da segnalare la capacità di prevenzione nei confronti del diabete: i piselli riescono, infatti, a stabilizzare la glicemia. Tra le proprietà curative dei piselli sono da indicare quelle riguardanti la menopausa: contengono, infatti, fitoestrogeni; sostanze che ne combattono i sintomi. Possono, inoltre, essere consumati freschi da chi soffre di colite o meteorismo.

La presenza di purina li rende controindicati in casi di gotta e nei soggetti iperuricemici. Infine, se ne sconsiglia l’abuso in caso di dieta a regime controllato o diabete e ne è raccomandata la cottura per poterli digerire correttamente.

CONIGLIO UNA CARNE IN VIA D’ESTINZIONE

FAGIOLINI I FAGIOLI MANGIATUTTO

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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