Colomba pasquale con spinaci e zucca Dopo la colomba con le carote e il tonno (vedi QUI), vi propongo un’altra idea per una colomba salata.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6- 8 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 650 gFarina (Io ho usato Manitoba)
- 1uovo
- 200 gSpinaci (già cotti)
- 300 gZucca
- 50 gAcqua
- 25 gLievito di birra fresco (oppure 150 g Lievito Madre già rinfrescato)
- 1 cucchiainoSale fino
- 150 gFormaggio tipo groviera
- 50 gParmigiano reggiano grattugiato (oppure pecorino)
- 1 cucchiainoZucchero
Preparazione
PREPARATIVI Innanzitutto cuocete gli spinaci e la zucca. Io ho usato il microonde. Riducete quindi la zucca in purea e tritate grossolanamente gli spinaci. Tagliate quindi il formaggio a dadini.
PREPARARE L’IMPASTO DELLA COLOMBA Sciogliete un cucchiaino di zucchero nell’acqua ed aggiungete il lievito. Mescolate e fatelo sciogliere in modo da ottenere una specie di crema
Aggiungete quindi la zucca e lavorate in modo da incorporarla al lievito. Se usate la planetaria, inserite la frusta a foglia.
Aggiungete anche gli spinaci e l’uovo, continuando a mescolare. Cominciate quindi a unire la farina e il formaggio grattugiato, sempre continuando a lavorare con la frusta a foglia.
Quando avrete aggiunto circa metà della farina, inserite il gancio ed unite tutta la farina e i cubetti di formaggio. Continuate a lavorare l’impasto per circa 5 -7 minuti, o finché è incordato (cioè liscio ed elastico). Trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Mettete il panetto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente o con un panno umido e fate lievitare fino al raddoppio del volume.
FORMARE LA COLOMBA Quando l’impasto avrà raddoppiato il volume, sgonfiatelo delicatamente e trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Formate un filoncino e dividetelo in due parti, una con circa 2/3 dell’impasto. Mettete il filoncino lungo nella forma della colomba e dividete il pezzo più piccolo dell’impasto in due parti. Formate delle palle e mettetele sui due lati, per formare le ali della colomba.
Lasciate riposare la colomba coperta con un canovaccio asciutto per altri 30 minuti. Trascorso il tempo spennellate la superficie della colomba con acqua ed infornate in forno preriscaldato a 200° C. Fate cuocere a questa temperatura per i primi 10 minuti, quindi abbassate a 180° C e continuate la cottura per altri 45-50 minuti, finché la superficie non sarà dorata Se avete un termometro, al suo interno la temperatura dovrà essere di 95-96°C.
Colomba pasquale con spinaci e zucca: raffreddare Sfornate quindi la colomba, infilzatela con due ferri (tipo quelli da calza) e lasciatela capovolta finché è ben fredda. Chiusa in un sacchetto di plastica (di quelli da freezer) dura 15 giorni.