COLOMBA DI PASQUA CAROTE E ZUCCHINE
Sul libro delle Sorelle Simili era presentata una colomba salata. Prendendo spunto da quella ricetta, ho pensato di preparare una versione “venerdì di Quaresima”, con tonno e senza uova!
E poi mi sono sbizzarrita con tante altre versioni! In particolare, ho adorato la versione al formaggio con spinaci e zucca, che vi posterò per venerdì santo!
Io ho usato lievito madre e farina di farro, ma vi posto la ricetta con il lievito di birra
- Preparazione: 10 – 15 minuti + la lievitazione Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina
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150 g Zucchine
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150 g Carote
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150 g Tonno sott'olio
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150 ml acqua tiepida
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1 pizzico Sale fino
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25 g Lievito di birra fresco (oppure 150 g lievito madre già rinfrescato)
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1 uovo (Facoltativo)
Preparazione
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Innanzitutto lavate accuratamente le carote e le zucchine e grattugiatele con una grattugia a fori grossi.
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Sciogliete quindi il lievito con l’acqua tiepida in una ciotola. Unite quindi le zucchine, il tonno, il pizzico di sale e, se volete, anche l’uovo.
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Aggiungete quindi la farina e lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ma elastico. Se dovesse risultare troppo morbido, aggiungete qualche cucchiaio di farina.
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Formate una palla e mettetela in una ciotola, coprendo con un canovaccio umido o con pellicola trasparente.
Mettete il vostro impasto a lievitare al riparo di correnti d’aria fino al raddoppio.
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Quando il vostro impasto sarà lievitato, riprendetelo e sgonfiatelo delicatamente. Trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividetelo in tre parti, una piuttosto grande (circa i 2/3 dell’impasto) e le altre due uguali.
Con la parte più grande formate un ovale piuttosto allungato e disponetelo su una teglia ricoperta di carta da forno o nell’apposito stampo per colombe.
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Con le altre due parti formate delle palline.
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Disponetele ai lati del corpo centrale, in modo da ottenere le ali della colomba.
Fate lievitare ancora per circa un’ora, quindi infornate in forno preriscaldato a 200°C. Fate cuocere a questa temperatura per 20 minuti, quindi portate il forno a 180°C e proseguite la cottura per altri 30 – 35 minuti.
Se si colorasse troppo, coprite con un foglio di alluminio.
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Trascorso questo tempo, sfornate la colomba e fatela intiepidire CAPOVOLTA prima di gustarla, altrimenti rischiate che si sgonfi!
Proprio come è successo a me al mio primo tentativo!!!
Note
COLOMBA DI PASQUA CAROTE E ZUCCHINE. La cottura
Se disponete di un termometro, saprete che la vostra colomba è cotta quando la temperatura al centro sarà di 94°C!