COLOMBA DI PASQUA CAROTE E ZUCCHINE

COLOMBA DI PASQUA CAROTE E ZUCCHINE

Sul libro delle Sorelle Simili era presentata una colomba salata. Prendendo spunto da quella ricetta, ho pensato di preparare una versione “venerdì di Quaresima”, con tonno e senza uova!

E poi mi sono sbizzarrita con tante altre versioni! In particolare, ho adorato la versione al formaggio con spinaci e zucca, che vi posterò per venerdì santo!

Io ho usato lievito madre e farina di farro, ma vi posto la ricetta con il lievito di birra

  • Preparazione: 10 – 15 minuti + la lievitazione Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 150 g Zucchine
  • 150 g Carote
  • 150 g Tonno sott'olio
  • 150 ml acqua tiepida
  • 1 pizzico Sale fino
  • 25 g Lievito di birra fresco (oppure 150 g lievito madre già rinfrescato)
  • 1 uovo (Facoltativo)

Preparazione

  1. Innanzitutto lavate accuratamente le carote e le zucchine e grattugiatele con una grattugia a fori grossi.

     

  2. Sciogliete quindi il lievito con l’acqua tiepida in una ciotola. Unite quindi le zucchine, il tonno, il pizzico di sale e, se volete, anche l’uovo.

     

     

  3. Aggiungete quindi la farina e lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ma elastico. Se dovesse risultare troppo morbido, aggiungete qualche cucchiaio di farina.

  4. Formate una palla e mettetela in una ciotola, coprendo con un canovaccio umido o con pellicola trasparente.

    Mettete il vostro impasto a lievitare al riparo di correnti d’aria fino al raddoppio.

  5. Quando il vostro impasto sarà lievitato, riprendetelo e sgonfiatelo delicatamente. Trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividetelo in tre parti, una piuttosto grande (circa i 2/3 dell’impasto) e le altre due uguali.

    Con la parte più grande formate un ovale piuttosto allungato e disponetelo su una teglia ricoperta di carta da forno o nell’apposito stampo per colombe.

     

  6. Con le altre due parti formate delle palline.

     

  7. Disponetele ai lati del corpo centrale, in modo da ottenere le ali della colomba.

    Fate lievitare ancora per circa un’ora, quindi infornate in forno preriscaldato a 200°C. Fate cuocere a questa temperatura per 20 minuti, quindi portate il forno a 180°C e proseguite la cottura per altri 30 – 35 minuti.

    Se si colorasse troppo, coprite con un foglio di alluminio.

     

  8. Trascorso questo tempo, sfornate la colomba e fatela intiepidire CAPOVOLTA prima di gustarla, altrimenti rischiate che si sgonfi!

    Proprio come è successo a me al mio primo tentativo!!!

Note

COLOMBA DI PASQUA CAROTE E ZUCCHINE. La cottura

Se disponete di un termometro, saprete che la vostra colomba è cotta quando la temperatura al centro sarà di 94°C!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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