CIPOLLATA CON TONNO. Frittata di cipolle con tonno
Stavo sfogliando uno dei miei libri di ricette toscane ed è venuta fuori la ricetta della cipollata, un piatto povero che è tipico di tutta l’Italia contadina.
Nei libri di Paolo Petroni viene fornita la ricetta tipica della Lunigiana, la zona a cavallo tra Liguria e Toscana (infatti la regione storica è oggi divisa tra le province di La Spezia e di Massa Carrara).
Vi posto la ricetta come l’ho preparata io, sostituendo il parmigiano con il tonno
Io ho eliminato anche la cottura delle cipolle in olio, facendo rapprendere la frittata per 20 minuti in forno e cuocendo le cipolle in acqua.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Cipolle bianche
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6 Uova
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1 spicchio Aglio
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q.b. Prezzemolo
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100 g Tonno (oppure 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
- Sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente.
- Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente.
- Lavate ed asciugate il prezzemolo, tritandolo poi grossolanamente
- Se usate tonno sottolio, sgocciolatelo bene
- Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete il tonno sgocciolato, un pizzico di sale e pepe
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FASE 2 : PREPARARE LA FRITTATA
- In una capace padella antiaderente mettete le cipolle con il trito di aglio. Aggiungete un filo di olio e due mestoli di acqua e fate appassire a fuoco dolce per una decina di minuti.
- Appena le cipolle diventano morbide, aggiungete il trito di prezzemolo e le uova sbattute con il tonno.
- Mescolate bene e poi cuocete come una normale frittata, coprendo però con un coperchio.
- Non avendo messo olio, infatti, se la giraste a metà cottura, rischiereste di rompere la cipollata.
- Servite
Note
CIPOLLATA CON TONNO. Cuocere in forno
Potete anche cuocere la frittata in forno, versando le cipolle appassite in una teglia da forno e poi unendo le uova. Vi serviranno 20 – 25 minuti a 180°C