CIAMBELLA ALLO YOGURT. Un dolce a prova di “ignorante”.
Oggi ci dedichiamo ai dolci, per concludere alla grande questa settimana in gran parte dedicata alla conoscenza della patata.
CIAMBELLA ALLO YOGURT. CIAMBELLE E CIAMBELLONI
Dovete sapere che ho un rapporto conflittuale con queste preparazioni, tanto che, tra le mie molte (troppe???) pentole e affini, non avevo nemmeno uno stampo per questo tipo di preparazione.
Ma qualche giorno fa, il Maritozzo mi ha sfidato…ed io sono corsa a comprare due stampi per ciambella!
Ho provato questa ricetta che mi sembrava abbastanza semplice. L’ ho trovata sul web ed il risultato ha ricevuto un sei dal mio spietato GIUDICE : “Si, soffice, ma non puoi aggiungere qualcosa?)”
Ah si? D’accordo, allora…ed ho sfornato altre due ciambelle. Vi posterò le ricette più tardi
CIAMBELLA ALLO YOGURT. COME PROCEDERE
Come sempre quando devo preparare un dolce, comincio con il pesare tutti gli ingredienti, poi imburro ed infarino lo stampo che userò per la cottura ed accendo il forno alla temperatura indicata nella ricetta (in questo caso FORNO STATICO a 180°C)
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 – 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: STAMPO A CIAMBELLA DA 26 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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100 g Zucchero
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1 vasetto yogurt (Potete scegliere quello che preferite. Io ho usato uno yogurt alla pesca)
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3 Uova (di media grandezza)
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50 ml Olio di semi
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1 bustina Lievito chimico in polvere
Preparazione
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FASE 1: LAVORARE LE UOVA
- Separate i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole separate
- Lavorate i tuorli con META’ dello zucchero finché non diventano chiari e spumosi
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- Montate a neve ben ferma gli albumi, aggiungendo lo ZUCCHERO rimasto poco alla volta. Per favorire l’operazione ho aggiunto qualche goccia di succo di limone (gli acidi favoriscono la coagulazione degli albumi)
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FASE 2: UNIRE GLI ALTRI INGREDIENTI
- Quando i tuorli saranno diventati chiari e spumosi, unite lo yogurt e l’olio
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- Amalgamate olio e yogurt per bene.
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- unite la farina e il lievito setacciati e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
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- unite gli albumi montati a neve ben ferma. Dovete aggiungerne pochi alla volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
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- Versate il composto in uno stampo a ciambella del diametro di 26 centimetri.
- Infornate il dolce in forno già caldo a 180° per 35 -40 minuti.
- Verificate la cottura con uno stuzzicadenti. Se lo estraete perfettamente pulito, sfornate il dolce.
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- Fate raffreddare la ciambella per una decina di minuti prima di sformarlo e metterlo a raffreddare su una gratella
Note
CIAMBELLA ALLO YOGURT. LE VARIANTI
Dopo aver provato la ricetta originale, ho provato a modificarla, eliminando le uova. Ho LAVORATO DUE VASETTI DI YOGURT con 100 g di zucchero e 50 ml di latte di soia. Poi ho unito la farina setacciata con il lievito, impastando con lo sbattitore elettrico. Dopo aver versato l’impasto nello stampo oliato e infarinato, ho infornato a 180°C per 35 minuti.
Anche stavolta il risultato è stato buono (anzi, il dolce è venuto persino più alto), ma dopo tre giorni ha cominciato a perdere un po’ di morbidezza!
CIAMBELLA ALLO YOGURT. NON SI BUTTA NULLA
Per dare di nuovo sofficità ho preparato uno sciroppo con succo di arancia, un cucchiaio di zucchero ed acqua (ho scaldato leggermente l’acqua per far sciogliere meglio lo zucchero e poi ho unito al succo).
Ho quindi messo la ciambella rimasta in un contenitore e ho versato lo sciroppo…Buonissimo!
La prossima volta proverò a modificare le farine, usando farina di cocco…