CIAMBELLA ALLA CANNELLA CON COMPOSTA DI PERE

CIAMBELLA ALLA CANNELLA CON COMPOSTA DI PERE. Sfida vinta!

Siccome la ciambella allo yogurt era sembrata troppo semplice al Maritozzo, allora ho provato questa versione molto burrosa, che abbiamo gustato con diverse composte di frutta.

Qui vi posto la versione con la composta di pere, deliziosa!

CIAMBELLA ALLA CANNELLA CON COMPOSTA DI PERE. Come procedere

Come sempre quando preparo dei dolci, procedo nel modo seguente:

  • peso tutti gli ingredienti che mi occorrono per il dolce
  • Imburro e infarino lo stampo che userò per la cottura del dolce
  • Infine accendo il forno ed imposto alla temperatura della ricetta
  • …al lavoro!
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: STAMPO PER CIAMBELLA DA 22 CM
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la ciambella

  • 100 g Farina 00 (più un po' per infarinare lo stampo)
  • 80 g Burro (Più un po' per lo stampo)
  • 100 g Zucchero a velo
  • 3 Uova
  • 1 cucchiaio cannella
  • 1 pizzico Sale

Per la composta

  • 800 g Pere (o altra frutta a vostra scelta)
  • 2 cucchiai Zucchero semolato
  • mezzo limone (Solo succo)
  • 20 g Burro (Facoltativo)
  • 2 cucchiai Acqua (Se necessario)
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 pizzico Pepe rosa (o altro pepe a vostra scelta- Facoltativo)
  • 1 rametto Timo (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA CIAMBELLA

    • Separate i tuorli dagli albumi
    • In una ciotola, montate il burro a pezzetti con lo zucchero a velo

     

    • Unite i tuorli, uno alla volta ed incorporateli nel burro
    • Aggiungete la farina setacciata con la cannella, continuando a mescolare
    • Montate gli albumi a neve ben ferma
    • incorporate gli albumi all’impasto, poco alla volta, con l’aiuto di una spatola, procedendo dal basso verso l’alto.
  2. FASE 2: INFORNARE

    • Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato
    • Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 45- 50 minuti.
    • Trascorso questo tempo, fate la prova stecchino: se estraete lo stuzzicadenti asciutto, sfornate la torta
    • fate raffreddare per qualche tempo prima di estrarre la ciambella dallo stampo
  3. FASE 3: PREPARARE LA COMPOSTA

    • Mentre la ciambella è in forno, lavate e tagliate le pere a dadini
    • Se lo usate, fate sciogliere il burro in una capace padella antiaderente (io l’ho aggiunto in un secondo momento…ah, la fretta!).

     

    • Aggiungete la frutta a dadini, cospargete con lo zucchero e spruzzate con il succo di limone (io ho usato succo di mezza arancia)
    • Insaporite con la cannella e un pizzico di pepe. Se vi piace, aggiungete un rametto di timo (o di rosmarino)
    • Fate andare a fuoco medio- alto finché la frutta non inizia a spappolarsi. Se necessario, aggiungete un cucchiaio di acqua
    • Estraete la ciambella dallo stampo e mettetela su un piatto da portata.
    • Riempite il centro con la composta di pere e servite!
  4. Il dolce è buonissimo tiepido…ma il giorno dopo si sentono meglio cannella, pepe e timo!

Note

CIAMBELLA ALLA CANNELLA CON COMPOSTA DI PERE. Qualche variante

  • Potete rendere “natalizia” questa ciambella aggiungendo all’impasto, oltre alla cannella, un cucchiaino di zenzero in polvere e una macinata di noce moscata
  • Arricchite poi la composta di pere con uva sultanina, datteri e noci tritati  grossolanamente

CIAMBELLA ALLA CANNELLA CON COMPOSTA DI PERE. LE PERE

Stavolta ho usato pere Williams, tra le mie preferite per la loro particolare consistenza. A quanto pare è una delle varietà più antiche, essendo stata selezionata in Inghilterra nel 1700. All’epoca si chiamava “pera del Buon Cristiano”!

Nel 1816, la pera fu presentata alla Royal Horticultural Society di Londra dal sig. Richard Williams, di Turnham Green, dal quale prese il nome.

Disponibile sul mercato da agosto a novembre, ha una  buccia verde chiaro giallastro con presenza di lenticelle (i caratteristici puntini neri). La polpa è invece bianco avorio, fine e zuccherina, con un caratteristico aroma moscato (ecco perché una macinata di noce moscata ne esalta ulteriormente il sapore).

Torneremo sulle pere quanto prima. Per il momento ricordiamo solo che le pere hanno numerose proprietà benefiche e nutrizionali. Sono ricche di polifenoli, che svolgono un’azione antiossidante e proteggono dai danni causati dai radicali liberi. Questo frutto è ricco di potassio, un minerale, deputato al buon funzionamento del sistema nervoso, dei reni e del sistema linfatico.

La pera contiene vitamina Csali minerali, tannino, acido malico e citrico, ed è costituita per il 16% da fibre. L’apporto di vitamina C è, invece, del 10%. Le calorie fornite da questo frutto corrispondono a circa 30-35 per 100 grammi di prodotto.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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