CHUTNEY DI CILIEGIE E CIPOLLE.
Un gustoso accompagnamento per pesce, carni bianche e non solo!
Abbiamo parlato qualche tempo fa dei chutneys, le composte speziate tipiche della cucina indiana (vedi QUI). Vi ricordo che si tratta di un condimento piccante a base di frutta, sia esotica (mango, cocco, ananas, ecc) sia “nostrana” (pere, mele, albicocche,..), oppure di verdura, mescolate con spezie, erbe aromatiche, aceto e zucchero.
Infatti abbiamo già preparato un chutney di mango e mele (vedi QUI). Oggi voglio proporvi un’altra ricetta, che abbina le ciliegie con le cipolle rosse, due prodotti che trovate sui banchi di frutta e verdura in questo periodo dell’anno.
Come nel caso del chutney di mango, potete conservare tranquillamente anche questa preparazione. Vi ricordo sotto come fare
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Ciliegie
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2 Cipolle
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mezzo peperone rosso
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q.b. Zenzero fresco (1 pezzetto di 2 cm)
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80 ml Aceto di mele
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60 g Zucchero (IO HO USATO QUELLO DI CANNA)
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe
Preparazione
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- Snocciolate le ciliegie, tagliandole a metà.
- Affettate finemente le cipolle e, se lo usate, tagliate a striscioline il peperone
- Mettete le ciliegie e le verdure in un pentolino.
- Aggiungete quindi lo zenzero tritato, l’aceto di mele, lo zucchero, il sale e il pepe.
- Fate cuocere su fuoco basso per circa 30 minuti, scoperto, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno
- Si conserva in un vasetto a chiusura ermetica in frigorifero per una settimana
Note
CHUTNEY DI CILIEGIE E CIPOLLE. Gli abbinamenti
Questo chutney si sposa benissimo con carni bianche e pesce, ma è delizioso anche con formaggi e affettati.
Provatelo con una bistecca di maiale o un petto di pollo alla griglia: resterete stupiti!
CHUTNEY DI CILIEGIE E CIPOLLE. CONSERVARE
Potete conservare il chutney come se fosse una normale confettura o composta di frutta.
- In questo caso, provvedete innanzitutto a sterilizzare i vasetti e i coperchi, facendoli bollire per 20 minuti in acqua.
- Fateli quindi sgocciolare ed asciugateli accuratamente
- Dopo aver preparato il chutney, versatelo ancora bollente nei vasetti e chiudete con i coperchi.
- Rivestite una capace pentola con un canovaccio pulito e adagiatevi i vostri vasetti.
- Coprite completamente i vasetti con acqua fredda e mettete sul fuoco
- Portate a ebollizione la pentola coperta e poi fate sobbollire per 20 minuti
- Verificate che il sottovuoto si sia formato correttamente: se premendo sul tappo NON sentirete il “click clack” significa che il sottovuoto è stato fatto correttamente
- Lasciate quindi raffreddare i vasetti direttamente nella pentola
- Il giorno dopo asciugate i vasetti e conservateli in un luogo fresco e al buio. Si conserva per circa un anno