CHUTNEY DI CILIEGIE E CIPOLLE

CHUTNEY DI CILIEGIE E CIPOLLE.

Un gustoso accompagnamento per pesce, carni bianche e non solo!

Abbiamo parlato qualche tempo fa dei chutneys, le composte speziate tipiche della cucina indiana (vedi QUI). Vi ricordo che si tratta di un condimento piccante a base di frutta, sia esotica (mango, cocco, ananas, ecc) sia “nostrana” (pere, mele, albicocche,..), oppure di verdura, mescolate con spezie, erbe aromatiche, aceto e zucchero.

Infatti abbiamo già preparato un chutney di mango e mele (vedi QUI). Oggi voglio proporvi un’altra ricetta, che abbina le ciliegie con le cipolle rosse, due prodotti che trovate sui banchi di frutta e verdura in questo periodo dell’anno.

Come nel caso del chutney di mango, potete conservare tranquillamente anche questa preparazione. Vi ricordo sotto come fare

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Ciliegie
  • 2 Cipolle
  • mezzo peperone rosso
  • q.b. Zenzero fresco (1 pezzetto di 2 cm)
  • 80 ml Aceto di mele
  • 60 g Zucchero (IO HO USATO QUELLO DI CANNA)
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe

Preparazione

    • Snocciolate le ciliegie, tagliandole a metà.
    • Affettate finemente le cipolle e, se lo usate, tagliate a striscioline il peperone
    • Mettete le ciliegie e le verdure in un pentolino.
    • Aggiungete quindi lo zenzero tritato, l’aceto di mele, lo zucchero, il sale e il pepe.
    • Fate cuocere su fuoco basso per circa 30 minuti, scoperto, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno
    • Si conserva in un vasetto a chiusura ermetica in frigorifero per una settimana

Note

CHUTNEY DI CILIEGIE E CIPOLLE. Gli abbinamenti

Questo chutney si sposa benissimo con carni bianche e pesce, ma è delizioso anche con formaggi e affettati.

Provatelo con una bistecca di maiale o un petto di pollo alla griglia: resterete stupiti!

CHUTNEY DI CILIEGIE E CIPOLLE. CONSERVARE

Potete conservare il chutney come se fosse una normale confettura o composta di frutta.

  • In questo caso, provvedete innanzitutto a sterilizzare i vasetti e i coperchi, facendoli bollire per 20 minuti in acqua.
  • Fateli quindi sgocciolare ed asciugateli accuratamente
  • Dopo aver preparato il chutney, versatelo ancora bollente nei vasetti e chiudete con i coperchi.
  • Rivestite una capace pentola con un canovaccio pulito e adagiatevi i vostri vasetti.
  • Coprite completamente i vasetti con acqua fredda e mettete sul fuoco
  • Portate a ebollizione la pentola coperta e poi fate sobbollire per 20 minuti
  • Verificate che il sottovuoto si sia formato correttamente: se premendo sul tappo NON sentirete il “click clack” significa che il sottovuoto è stato fatto correttamente
  • Lasciate quindi raffreddare i vasetti direttamente nella pentola
  • Il giorno dopo asciugate i vasetti e conservateli in un luogo fresco e al buio. Si conserva per circa un anno

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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