CHEESECAKE RICOTTA E PERE

CHEESECAKE RICOTTA E PERE

La cheesecake ricotta e pere è la mia variante preferita di questo dolce americano, data la mia prorompente passione per questi frutti! Oggi l’ho preparata senza cottura, utilizzando la gelatina come addensante, e preferendo i fiocchi di mais ai soliti biscotti per la base.

In questo modo non solo è diventata senza glutine, ma ho anche ridotto apporto di zuccheri e grassi! Fate attenzione quando acquistate i corn flakes: in commercio ne esistono tantissimi tipi. Evitate le confezioni in cui compaiono zuccheri e grassi aggiunti.

E devo dire che la Mamma ha gradito questo “anticipo” di festa!

CHEESECAKE RICOTTA E PERE : la ricetta per uno stampo da 24 cm

  • DIFFICOLTÀ: molto bassa
  • PREPARAZIONE : 40 min
  • COTTURA : –
  • RIPOSO : 6-8 ore
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

⇒ PER LA BASE

  • CORN FLAKES 200 g
  • BURRO FUSO 100 g

⇒ PER IL RIPIENO

  • RICOTTA 500 g
  • ZUCCHERO 100 g
  • GELATINA IN FOGLI 12 g
  • CANNELLA q.b.
  • LIMONE 1 (la buccia grattugiata)

⇒ PER LE PERE 

  • PERE 300 g
  • ACQUA 50 ml
  • SUCCO MEZZO LIMONE
  • ZUCCHERO 2 cucchiai

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LE PERE

Cominciate la preparazione dalle pere, che poi dovranno raffreddarsi per guarnire la vostra cheesecake senza cottura.

Lavatele accuratamente quindi asciugatele e, volendo, sbucciatele. Tagliatele a dadini e mettetele in una padella con lo zucchero, il succo del mezzo limone, una tazzina di acqua e, se vi piace, anche della cannella.

Mettete la padella sul fuoco e fate ammorbidire le pere a fuoco basso per 5 minuti. Lo sciroppo dovrà asciugarsi completamente.

Spegnete quindi il fornello e fate raffreddare le pere.

FASE 2 : PREPARARE LA BASE

  • Preparate ora la base della cheesecake. Sciogliete il burro in un pentolino oppure nel microonde.
  • Mettete i corn flakes in un robot e frullate il tutto. Unite quindi il burro fuso e amalgamate
  • Prendete una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro, coprite il fondo con della carta forno e richiudete la cerniera.

  • Versate la base di corn flakes tritati all’interno della tortiera e compattateli per bene con l’aiuto di un cucchiaio, in modo da formare uno strato uniforme di circa 1,5 cm di spessore.
  • Riponete la tortiera nel freezer e procedete ora con la preparazione della farcia.

FASE 3 : PREPARARE IL RIPIENO

  • Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
  • In una ciotola lavorate la ricotta con zucchero, scorza di limone e cannella.
  • Strizzate i fogli di gelatina ormai ammorbiditi e metteteli in un pentolino con pochissima acqua.
  • Fateli sciogliere e poi uniteli al composto di ricotta, mescolando velocemente.
  • Unite metà dei dadini di pera e mescolate ancora.
  • Riprendete dal freezer lo stampo con lo strato di biscotti e versate sopra alla base la crema di ricotta.
  • Coprite il tutto con i dadini di pera avanzati e mettete in frigorifero a rassodare per almeno 6 ore. 

  • Meglio lasciare il tutto in frigo per una notte,  per ottenere un risultato ottimale. 

CHEESECAKE RICOTTA E PERE : i corn flakes

In Inglese, il termine corn indica il granturco o mais quindi i corn flakes sono semplicemente fiocchi di mais.

Tali fiocchi sono il risultato del processo originale di cottura a vapore del chicco di mais, seguito dalla compressione tra rulli e dalla cottura al forno.

Pensate : il metodo fu messo a punto da William Keith Kellog negli Stati Uniti nel 1894!

Oggi in commercio troviamo prodotti arricchiti sia da altri cereali che da frutta, cioccolato, sali minerali e vitamine.

Le principali vitamine aggiunte sono quelle del gruppo B, mentre tra i minerali si aggiungono soprattutto ferro e magnesio.

Di solito li consumiamo a colazione ma io li adopero anche per panature croccanti o come base per le mie cheesecakes. Inoltre mi piace anche aggiungerli nel pane!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!