CHEESECAKE AL LIMONE senza cottura

CHEESECAKE AL LIMONE SENZA COTTURA

Ci siamo: il forno soffre ufficialmente di sindrome da abbandono…15 giorni senza venire acceso! Un record per il mio amato elettrodomestico!

Oggi avevo voglia di realizzare un dolce per il compleanno della sorellina ed allora abbiamo concordato insieme : CHEESECAKE.

Il gusto? A mia discrezione…siccome io adoro quello al limone e lei va pazza per quello alla Nutella, ho tagliato la testa al toro e li ho fatti tutti e due. Tanto l’unica difficoltà è quella di rivestire le tortiere con la carta forno!

  • Preparazione: 15 minuti + 4 ore di raffreddamento Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 -10 PORZIONI
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Biscotti Digestive
  • 100 g Burro
  • 300 g Ricotta
  • 200 ml Panna acida
  • 100 g Zucchero semolato
  • 1 limone (Scorza e succo)

Preparazione

  1. FASE 1: RIVESTIRE LA TORTIERA

    Io comincio sempre i miei dolci rivestendo con cura la tortiera con la carta forno.

    • Ritagliate un disco di carta forno con le forbici, tenendovi leggermente più larghe della circonferenza della tortiera.
    • Mettetelo sul fondo.
    • Tagliate due strisce di cartaforno alte 4 – 5 cm.
    • Inumiditele leggermente con acqua.
    • Strizzatele e poi usatele per rivestire il bordo della tortiera.
  2. FASE 2: PREPARARE LA BASE

    • Sciogliete il burro (30 secondi nel microonde a media potenza)
    • Sminuzzate i biscotti nel frullatore.
    • Unite il burro sciolto alla  polvere di biscotti ed amalgamate bene.
    • Coprite il fondo con i biscotti e premete bene, cercando di formare uno strato compatto.
    • Rivestite anche parte del bordo, creando un guscio in cui poi dovrete versare la crema che preparerete (FASE 3)
    • Tenete la tortiera in frigorifero per almeno 30 minuti
  3. FASE 3: PREPARARE LA CREMA

    • Grattugiate la scorza del limone e poi spremetene il succo
    • In un mixer amalgamate la ricotta, la panna acida, lo zucchero, il succo e la scorza di limone, fino a ottenere un composto cremoso.
    • Versate il ripieno nella tortiera e riponete il tutto in frigorifero per almeno 4 ore.
    • Potete coprire la superficie della torta con frutta fresca (io ho usato due pesche) oppure con la classica GELATINA oppure con una “SALSA” (una specie di marmellata).

GELATINA AL LIMONE

  1. LA GELATINA DI LIMONI

    • Ammorbidite 8 grammi di fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
    • Strizzateli bene poi fateli sciogliere in un pentolino con 150 ml di acqua.
    • Aggiungete 100 grammi di zucchero, un cucchiaino di maizena, la scorza e il succo di un limone non trattato, precedentemente lavato.
    • Portate a bollore e fate addensare. Per dare il classico colore giallo canarino aggiungete qualche goccia di colorante alimentare.
    • Fate raffreddare la gelatina e poi spalmatela delicatamente sul cheesecake.

SALSA DI LIMONI

  1. SALSA DI LIMONI

    • Lavate un limone e tagliatelo a fettine sottili.
    • Fatele cuocere in un pentolino con 50 grammi di zucchero fino a ottenere una consistenza simile a quella della marmellata.
    • Raffreddate e poi versate sul cheesecake.

Note

CHEESECAKE AL LIMONE SENZA COTTURA: IL oppure LA CHEESECAKE?

A quanto pare, vanno bene entrambi i generi. Io dico IL

Il cheesecake è composto da una base di pasta biscotto su cui poggia un alto strato di crema di formaggio fresco, zuccherato e trattato con altri ingredienti. La base è in genere costituita da biscotti sbriciolati e poi impastati con tuorlo d’uovo o burro, oppure da biscotti inumiditi di caffè, sciroppo o liquore. Può anche essere fatta di pan di Spagna o pasta frolla.  Per preparare la crema si usano formaggi freschi e molto morbidi (ricotta, mascarpone, Philadelphia o altri formaggi da spalmare).  La ricetta è spesso arricchita con l’aggiunta di frutta fresca, frutta candita, frutta secca o cioccolato sulla parte superiore della torta. Il “dolce al formaggio” può essere principalmente di due tipi: cotto e crudo.

Ne esistono diverse varianti, realizzate nelle differenti nazioni in cui la torta è diffusa. Vi farò presto una rapida carrellata di cheesecake dal mondo

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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