RICETTA TIPICA ROMAGNOLA
Di questa specialità, vi parlo diffusamente nell’articolo “Oggi cucino Passatelli” (Clicca QUI)
A base di Parmigiano Reggiano, sono un piatto adatto anche all’estate. Sono buonissimi in brodo e asciutti, classici e nelle varianti che ormai molti chef stanno proponendo. I miei preferiti? Ovviamente quelli con la zucca!
- Preparazione: 15
- Cottura: 2
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 PERSONE
- Costo: Economico
Ingredienti
principali
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100 g Parmigiano reggiano
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100 g Pangrattato
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2 Uova
facoltativi
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q.b. Scorza di limone
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1 pizzico Noce moscata
Preparazione
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in una ciotola unire pangrattato e parmigiano, scorza grattugiata di limone e noce moscata. creare un buco al centro e versarvi le uova. Con l’aiuto di una forchetta, amalgamare le uova con gli ingredienti secchi, quindi proseguire con le mani fino a formare una palla. Lasciare riposare una mezz’ora.
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Con l’apposito attrezzo oppure con uno schiacciapatate a fori larghi, procedere al taglio dei passatelli. Mettere parte dell’impasto nello schiacciapatate e poi premere, tagliando dei bastoncini di circa 5- 6 cm .
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Il risultato che si deve ottenere sono dei filamenti del diametro di circa 5 millimetri, rugosi e abbastanza consistenti da non disintegrarsi nel brodo, lunghi circa 5 cm
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Unire al brodo in ebollizione e fare cuocere finché non affiorano in superficie. Spegnere e lasciare riposare qualche minuto
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BUON APPETITO
Note
Per notizie e considerazioni su questo fantastico piatto, vedi oggi cucino PASSATELLI
Per il protagonista assoluto di questa ricetta, invece, il Parmigiano reggiano, Cliccate QUI