CHARLOTTE DI COLOMBA AL LIMONE

CHARLOTTE DI COLOMBA AL LIMONE (o di pandoro)

Come al solito ho ancora della colomba da riciclare e così ho pensato di utilizzarla per preparare una charlotte, ovvero il classico dessert che di solito è formato da una corona di pan di spagna o di savoiardi e al centro una bavarese. Viene poi ricoperta con una guarnitura che dà il nome a tutta la preparazione (alle fragole, al caffè,…).

Lo stampo “classico” ha una forma che ricorda le cuffie a gala di qualche secolo fa, dette appunto “cuffie charlotte”.

Una curiosità: le cuffie “charlotte” devono il loro nome alla cuffia a gale di Charlotte Corday

Di stampi per charlotte ne esistono di varie forme e altezze. Non avendo a disposizione lo stampo giusto, ho usato una tortiera con bordo apribile, rivestita con pellicola trasparente.

Alla fine della ricetta vi racconto qualche altro dettaglio su questa preparazione. Ora basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro.

CHARLOTTE DI COLOMBA AL LIMONE: la ricetta

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA 20 minuti
  • RIPOSO : qualche ora

INGREDIENTI

⇒ PER LA BASE E LA DECORAZIONE

  • COLOMBA (oppure pandoro) 1
  • PANNA DA MONTARE 200 ml

⇒ PER LA BAVARESE AL LIMONE

  • LATTE 200 ml
  • PANNA 200 ml
  • ZUCCHERO 40 g
  • FARINA 15 g
  • AMIDO DI MAIS O DI RISO 2 cucchiai
  • LIMONE 2 (la scorza) + il succo di mezzo LIMONE
  • TUORLI 2

Io ho sostituito il latte con una pari quantità di acqua di cottura delle rape rosse, per dare un colore rosa!

⇒ PER LA BAGNA

  • SUCCO DI LIMONE 100 ml
  • ZUCCHERO 70 g

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LA “CORONA”

Tagliate la colomba ricavandone delle listarelle.

  • Rivestite quindi uno stampo con pellicola trasparente e disponete alla base e sul bordo le listarelle di colomba.
  • Tenete delle altre parti di colomba da parte: vi serviranno poi per chiudere la parte superiore.

FASE 2 : Preparare la bavarese

  • Lavate accuratamente i limoni, asciugateli e poi grattugiate la loro scorza in un pentolino.
  • Aggiungete il latte e mettete il pentolino sul fornello. Come noterete dal colore, io ho usato acqua di cottura delle rape rosse invece del latte!
  • Scaldate il latte fino a sfiorare l’ ebollizione.

  • Intanto mettete i tuorli con lo zucchero, la farina e l’amido in una ciotola e montateli con la frusta a mano o elettrica finché non diventano chiari.

  • Unite quindi un cucchiaio di latte bollente e mescolate. Aggiungete quindi tutto il latte, poco alla volta, sempre mescolando.
  • Rimettete la crema nel pentolino e riportate sul fuoco.
  • Fate cuocere la crema su fiamma bassa e fino a quando inizia ad addensarsi. Unite il succo del mezzo limone, mescolate e togliete la crema dal fuoco.

  • Versatela in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

FASE 3 : COMPLETARE LA CHARLOTTE

  • Intanto che la crema si sta raffreddando, preparate la bagna, sciogliendo lo zucchero nel succo di limone leggermente scaldato.
  • Inumidite quindi la base della charlotte con questa bagna e lasciate riposare.

  • Quando la crema si sarà raffreddata, montate la panna a neve ben ferma.
  • Aggiungetela alla crema amalgamando il tutto con movimenti dal basso verso l’alto.

  • Versate quindi la bavarese al centro della charlotte e coprite con le fette di colomba tenute da parte.
  • Bagnate anche queste con la bagna al limone.
  • Riponete quindi la charlotte in frigo fino a quando il composto si sarà addensato. Occorreranno circa 3 ore.

  • Al momento di servire, montate la panna rimasta e decorate la superficie della charlotte.

CHARLOTTE DI COLOMBA AL LIMONE : la charlotte

Come vi ho raccontato in precedenza, la charlotte deve il suo nome al fatto che la forma ricordi quella della cuffia omonima.

Un’altra versione invece sostiene che il nome sia dovuto al fatto che, nella sua versione originaria, il dolce sarebbe stato creato la prima volta dallo chef francese Marie-Antoine Carême per la regina Carlotta, moglie di Giorgio III.

La forma odierna invece si deve alla reinterpretazione (sempre ad opera di Carême) per lo zar Alessandro I di Russia

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!