COLOMBA PASQUALE facile facile

COLOMBA PASQUALE facile facile

Come tutti gli anni, mi ritrovo a postarvi articoli che avrei dovuto pubblicare qualche settimana fa… Quest’anno ho però la “scusa” della gastroenterite, che mi ha piegato in due per una settimana abbondante e mi ha lasciato una certa debolezza. Insomma, il solito catorcio umano!

Per evitare di dimenticarmi di questa ricetta, oggi ve la posto e poi passeremo oltre, tornando ad una cucina più semplice e immediata. Anche perché il Maritozzo è tornato a dieta ferrea ed io devo sempre seguire la mia dieta “ricostituente”, per rimettermi in forze e poter affrontare ancora una volta i ferri del chirurgo!

La preparazione di questa colomba è semplice, come del resto lo è quella della colomba al pistacchio.

Ora però basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro

COLOMBA PASQUALE facile facile : la ricetta

  • DIFFICOLTÀ : MEDIA
  • COTTURA : 45 – 50 MINUTI
  • PREPARAZIONE : 30 ORE
  • RIPOSO : il tempo di lievitazione

INGREDIENTI

⇒ PER LA COLOMBA

  • FARINA 500 g (Io ho usato 300 g MANITOBA + 200 g FARINA 0)
  • BURRO 150 g
  • LIEVITO DI BIRRA FRESCO 1 panetto
  • LIMONE 1 la buccia grattugiata
  • ARANCIA 1 la buccia grattugiata
  • UOVA 2
  • LATTE 200 ml
  • ZUCCHERO  150 g
  • CANDITI MISTI (FACOLTATIVI)

⇒ PER LA GLASSA

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE IL LIEVITINO

Mettete il panetto di lievito in una ciotola e scioglietelo con il latte a temperatura ambiente.

Unite un cucchiaio di zucchero tolto dal totale e circa 100 g di farina.

Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, coprite con un panno umido e lasciate lievitare finché non avrà raddoppiato il suo  volume iniziale.

FASE 2 : PREPARARE IL VOSTRO IMPASTO

  • Quando il vostro composto avrà raddoppiato il suo volume, trasferitelo nella ciotola della planetaria, unite metà dello zucchero rimasto, le uova e 150 g di farina.
  • Impastate fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Lasciate il composto nella ciotola della planetaria.
  • Coprite con il solito panno umido e lasciate riposare per un’ora.
  • Trascorso questo tempo, aggiungete la farina e lo zucchero rimasti.
  • Unite il burro ammorbidito un pezzetto alla volta, aspettando che il precedente sia stato amalgamato nell’impasto prima di unire un altro fiocchetto.
  • Aggiungete infine un pizzico di sale, i canditi, la buccia grattugiata di limone e arancia.

Otterrete un composto molto morbido, non preoccupatevi: trasferitelo in una ciotola unta, coprite con un panno umido e fate lievitare fino al raddoppio.

FASE 3 : COMPLETARE LA COLOMBA PASQUALE

A questo punto, riprendete il vostro impasto, ungete il piano di lavoro e dividete l’impasto in tre parti, una piuttosto grande (circa i 2/3 dell’impasto) e le altre due uguali.

Con la parte più grande formate un ovale piuttosto allungato e disponetelo su una teglia ricoperta di carta da forno o nell’apposito stampo per colombe.

Con le altre due parti formate delle palline. Disponetele ai lati del corpo centrale, in modo da ottenere le ali della colomba

Lasciate lievitare per altre due ore. Trascorso questo tempo, se non volete glassare la vostra colomba, infornatela in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 40 – 45 minuti. finché non sarà ben dorata

Sfornate e fate raffreddare!

Se invece volete una colomba più classica, prima di infornare preparate la glassa: montate due albumi con lo zucchero a velo e aggiungete alla fine la farina di mandorle.

Versate la glassa sulla superficie della colomba e guarnite con le mandorle intere e la granella di zucchero.  Infornate quindi a 180°C e fate cuocere per 40 -45 minuti circa.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!