Sapete già che preparo spessissimo il cavolo rosso marinato. Ho dovuto prepararla persino a Ferragosto, insieme a vari altri contorni!
Sarà per il suo colore o forse per il suo gradevole sapore agrodolce, ma tutti adorano questo contorno. E poi il cavolo rosso fa veramente bene. Come tutte le verdure della famiglia delle Crucifere (o Brassicacee), il cavolo rosso è ricco di vitamine e sali minerali, in particolare selenio e vitamina C.
Il suo bel colore rosso è dovuto alle antocianine, sostanze ricche di pigmenti idrosolubili, con grandi proprietà antiossidanti. Delle antocianine parleremo sabato.
Adesso prepariamo la nostra ricetta!
Cavolo rosso marinato. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ: molto bassa
- PREPARAZIONE: 15 minuti + una notte per la marinatura
INGREDIENTI
- CAVOLO ROSSO 500 g
- ACETO 200 ml ( io ho usato aceto di vino rosso e aceto balsamico)
- SEMI DI SENAPE 1 cucchiaino (FACOLTATIVO)
- SALVIA 3-4 foglie
- SALE q.b.
- ZUCCHERO 1 cucchiaio
- PESCHE 2
- CIPOLLINE 3-4
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1: MARINARE IL CAVOLO
- Dividete il cavolo a metà e tagliatelo a striscioline sottili. Io ho usato la mandolina
- Mettete le striscioline in uno scolapasta e risciacquate con abbondante acqua fredda. Scolatele quindi bene e asciugatele su un telo pulito
- Mettete quindi il cavolo in una ciotola, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e l’aceto e mescolate bene.
- Se vi piace, aggiungete anche i semi di senape leggermente schiacciati
- Coprite con pellicola trasparente e fate marinare per tutta la notte
FASE 2: COMPLETARE L’INSALATA
Il giorno dopo aggiungete le cipolline e le pesche affettate, condite con un filo di olio, mescolate bene e servite
cavolo rosso marinato : la conserva
- Volete un contorno pronto da servire al bisogno? Allora preparate UN CHILOGRAMMO DI cavolo come descritto sopra nella FASE 1.
- Il giorno dopo, fate bollire PER 5 MINUTI 500 ml di aceto di vino con 100 ml di acqua, 2 CUCCHIAI di zucchero, una foglia di alloro e qualche seme di senape.
- Fate quindi raffreddare.
- Nel frattempo scolate il cavolo dalla marinata e distribuitelo in barattoli di vetro già sterilizzati. Coprite quindi con l’aceto intiepidito.
- Chiudete con i tappi e procedete con la sterilizzazione, facendo bollire i barattoli per 15 – 20 minuti.
- Questa fase non è necessaria, ma per sicurezza io pastorizzo praticamente tutte le mie conserve