cavolo rosso marinato con pesche e cipolline

cavolo rosso marinato con pesche e cipolline

Sapete già che preparo spessissimo il cavolo rosso marinato. Ho dovuto prepararla persino a Ferragosto, insieme a vari altri contorni!

Sarà per il suo colore o forse per il suo gradevole sapore agrodolce, ma tutti adorano questo contorno. E poi il cavolo rosso fa veramente bene. Come tutte le verdure della famiglia delle Crucifere  (o Brassicacee), il cavolo rosso è ricco di vitamine e sali minerali, in particolare selenio e vitamina C.

Il suo bel colore rosso è dovuto alle antocianine,  sostanze ricche di pigmenti idrosolubili, con grandi proprietà antiossidanti. Delle antocianine parleremo sabato.

Adesso prepariamo la nostra ricetta!

Cavolo rosso marinato. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ: molto bassa
  • PREPARAZIONE: 15 minuti + una notte per la marinatura

INGREDIENTI

  • CAVOLO ROSSO 500 g
  • ACETO  200 ml ( io ho usato aceto di vino rosso e aceto balsamico)
  • SEMI DI SENAPE  1 cucchiaino (FACOLTATIVO)
  • SALVIA 3-4 foglie
  • SALE  q.b.
  • ZUCCHERO 1 cucchiaio
  • PESCHE 2
  • CIPOLLINE 3-4
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: MARINARE IL CAVOLO

  • Dividete il cavolo a metà e tagliatelo a striscioline sottili. Io ho usato la mandolina
  • Mettete le striscioline in uno scolapasta e risciacquate con abbondante acqua fredda. Scolatele quindi bene e asciugatele su un telo pulito
  • Mettete quindi il cavolo in una ciotola, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e l’aceto e mescolate bene.
  • Se vi piace, aggiungete anche i semi di senape leggermente schiacciati
  • Coprite con pellicola trasparente e fate marinare per tutta la notte

FASE 2: COMPLETARE L’INSALATA

Il giorno dopo aggiungete le cipolline e le pesche affettate, condite con un filo di olio, mescolate bene e servite

cavolo rosso marinato : la conserva

  • Volete un contorno pronto da servire al bisogno? Allora preparate UN CHILOGRAMMO DI cavolo come descritto sopra nella FASE 1.
  • Il giorno dopo, fate bollire PER 5 MINUTI 500 ml di aceto di vino con 100 ml di acqua, 2 CUCCHIAI di zucchero, una foglia di alloro e qualche seme di senape.
  • Fate quindi raffreddare.
  • Nel frattempo scolate il cavolo dalla marinata e distribuitelo in barattoli di vetro già sterilizzati. Coprite quindi con l’aceto intiepidito.
  • Chiudete con i tappi e procedete con la sterilizzazione, facendo bollire i barattoli per 15 – 20 minuti.
  • Questa fase non è necessaria, ma per sicurezza io pastorizzo praticamente tutte le mie conserve

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!