Cavoli e carote marinati. I contorni pronti

Cavoli e carote marinati. I contorni pronti

Noi consumiamo tantissimi cavoli, sia in inverno che in estate, e li mangiamo soprattutto crudi. Per questo li sottopongo a 48 ore di marinatura. Siccome ne preparo sempre un bel po’, è sorto il problema di come conservarli senza ricorrere al congelamento. E allora li ho sottoposti alla classica pastorizzazione.

Così ne apro un barattolino e lo aggiungo all’insalata oppure li uso per accompagnare carni e pesce! Infatti potete anche ripassarli per un paio di minuti in padella! Vi spiego la mia ricetta.

  • Preparazione: 10 minuti + il tempo di marinatura 24 Ore
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-5 barattolini da 250 g
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Cavolo cappuccio
  • 100 g Sale grosso
  • 1 l Aceto (di vino, di mele, di riso…)
  • 500 g Carote
  • 1 cucchiaio Semi di senape (oppure di coriandolo)
  • 1 cucchiaio Pepe in grani

Preparazione

    • Pulite il cavolo cappuccio, eliminando le foglie appassite o danneggiate
    • Dividetelo quindi in quattro parti ed eliminate il torsolo
    • Affettate  il cavolo con la mandolina, oppure con un robot da cucina dotato del disco che affetta oppure semplicemente con il coltello.
    • Sbucciate le carote e tagliatele a julienne (potete anche grattugiarle con la grattugia a fori grossi)
    • Mescolate in una ciotola le carote con il cavolo affettato.
    • mettete in una capiente ciotola le verdure con il sale (uno strato di cavolo e uno di sale sino a fine ingredienti).
    • Trascorse le 24 ore, risciacquate bene sotto l’acqua corrente, quindi strizzate le verdure con le mani e  disponetele nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati
    • Versate l’aceto in una casseruola e aggiungete le spezie.
    • Portate quindi a ebollizione e fate sobbollire per una decina di minuti.
    • Lasciate quindi intiepidire e poi versate l’aceto sulle verdure nei barattoli.
    • Tappateli con i loro coperchi e conservateli in luogo fresco.
    • E’ pronto per il consumo dopo 1 settimana. Il prodotto e’ sicuro per circa 3 mesi.
    • Volete prolungare la durata? Allora procedete alla pastorizzazione
    • Rivestite una capace pentola con un telo e poi disponetevi i vasetti chiusi.
    • Coprite i barattoli con acqua (l’acqua deve superare di 3-4 cm il livello dei coperchi) e portate a ebollizione
    • Fate sobbollire quindi per 15 – 20 minuti, quindi spegnete il fornello e lasciate raffreddare i vasetti nella pentola.
    • Quando si saranno raffreddati, riponete i vasetti in un luogo fresco e buio. In questo modo si conservano per un anno

Note

Cavoli e carote marinati? No, al naturale.

Non vi piace il gusto dell’aceto? Potete ugualmente preparare questo contorno pronto: dopo aver fatto riposare le verdure per 24 ore, risciacquatele bene sotto l’acqua corrente, quindi strizzatele con le mani e  disponetele nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati

Portate a ebollizione un litro di acqua con due cucchiai di sale grosso e le spezie. Unite, se vi piace il succo di mezzo limone. Fate intiepidire il liquido e poi versatelo sulle verdure nei barattoli.

Tappateli con i loro coperchi e procedete alla pastorizzazione come descritto sopra.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

2 Risposte a “Cavoli e carote marinati. I contorni pronti”

    1. Con ritardo rispondo alla sua domanda: io le lascio riposare a temperatura ambiente ma in estate le metto in frigo…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *