Cavoli e carote marinati. I contorni pronti
Noi consumiamo tantissimi cavoli, sia in inverno che in estate, e li mangiamo soprattutto crudi. Per questo li sottopongo a 48 ore di marinatura. Siccome ne preparo sempre un bel po’, è sorto il problema di come conservarli senza ricorrere al congelamento. E allora li ho sottoposti alla classica pastorizzazione.
Così ne apro un barattolino e lo aggiungo all’insalata oppure li uso per accompagnare carni e pesce! Infatti potete anche ripassarli per un paio di minuti in padella! Vi spiego la mia ricetta.
- Preparazione: 10 minuti + il tempo di marinatura 24 Ore
- Cottura: 20 – 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-5 barattolini da 250 g
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Cavolo cappuccio
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100 g Sale grosso
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1 l Aceto (di vino, di mele, di riso…)
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500 g Carote
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1 cucchiaio Semi di senape (oppure di coriandolo)
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1 cucchiaio Pepe in grani
Preparazione
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- Pulite il cavolo cappuccio, eliminando le foglie appassite o danneggiate
- Dividetelo quindi in quattro parti ed eliminate il torsolo
- Affettate il cavolo con la mandolina, oppure con un robot da cucina dotato del disco che affetta oppure semplicemente con il coltello.
- Sbucciate le carote e tagliatele a julienne (potete anche grattugiarle con la grattugia a fori grossi)
- Mescolate in una ciotola le carote con il cavolo affettato.
- mettete in una capiente ciotola le verdure con il sale (uno strato di cavolo e uno di sale sino a fine ingredienti).
- Trascorse le 24 ore, risciacquate bene sotto l’acqua corrente, quindi strizzate le verdure con le mani e disponetele nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati
- Versate l’aceto in una casseruola e aggiungete le spezie.
- Portate quindi a ebollizione e fate sobbollire per una decina di minuti.
- Lasciate quindi intiepidire e poi versate l’aceto sulle verdure nei barattoli.
- Tappateli con i loro coperchi e conservateli in luogo fresco.
- E’ pronto per il consumo dopo 1 settimana. Il prodotto e’ sicuro per circa 3 mesi.
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- Volete prolungare la durata? Allora procedete alla pastorizzazione
- Rivestite una capace pentola con un telo e poi disponetevi i vasetti chiusi.
- Coprite i barattoli con acqua (l’acqua deve superare di 3-4 cm il livello dei coperchi) e portate a ebollizione
- Fate sobbollire quindi per 15 – 20 minuti, quindi spegnete il fornello e lasciate raffreddare i vasetti nella pentola.
- Quando si saranno raffreddati, riponete i vasetti in un luogo fresco e buio. In questo modo si conservano per un anno
Note
Cavoli e carote marinati? No, al naturale.
Non vi piace il gusto dell’aceto? Potete ugualmente preparare questo contorno pronto: dopo aver fatto riposare le verdure per 24 ore, risciacquatele bene sotto l’acqua corrente, quindi strizzatele con le mani e disponetele nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati
Portate a ebollizione un litro di acqua con due cucchiai di sale grosso e le spezie. Unite, se vi piace il succo di mezzo limone. Fate intiepidire il liquido e poi versatelo sulle verdure nei barattoli.
Tappateli con i loro coperchi e procedete alla pastorizzazione come descritto sopra.
Le verdure col sale vanno fatte riposare in frigo o a temperatura ambiente?
Grazie
Con ritardo rispondo alla sua domanda: io le lascio riposare a temperatura ambiente ma in estate le metto in frigo…