CAVOLETTI DI BRUXELLES GRATINATI CON BESCIAMELLA
Qualsiasi cosa diventa più buona con la besciamella! Provate a farne una versione light, usando acqua invece di latte (vedi QUI)
⇒ INGREDIENTI PER 4
- Cavoletti di bruxelles 500 gr
- Fontina 100 gr
- Pancetta 100 gr facoltativa
- olio extravergine d’oliva 2 cucchiai da tavola
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Per la besciamella (500 ml)
- burro 50 gr
- Farina 20 g
- 400 ml Latte (oppure acqua )
- noce moscata
- sale q.b.
⇒ PREPARAZIONE
FASE 1: CUOCERE I CAVOLETTI
- Pulite i cavoletti, eliminando le foglie più esterne e la base. Incidete la base con un taglio a croce e risciacquateli sotto acqua corrente.
- Scottate i cavoletti in acqua bollente salata per 5 minuti oppure cuoceteli a vapore per 10 – 12 minuti
- Quando saranno pronti, scolateli e metteteli da parte
FASE 2: Preparare la besciamella
- In una pentola, fate sciogliere il burro. Aggiungete quindi la farina e fate dorare per un paio di minuti.
- Unite il latte, poco alla volta, mescolando continuamente con una frusta a mano, per evitare la formazione di grumi.
- Fate sobbollire per un paio di minuti, quindi spegnete e aggiungete una macinata di noce moscata e un pizzico di sale.
- Dovrete ottenere una besciamella non troppo densa, che dovrà terminare d’addensarsi in forno con la cottura dello sformato.
FASE 3 : COMPLETARE IL PIATTO
- Tagliate la pancetta a listarelle e fatela rosolare in padella antiaderente.
- Quando sarà dorata, aggiungete i cavoletti di Bruxelles e fateli saltare per un paio di minuti con la pancetta
- Imburrate una pirofila e disponetevi i cavoletti con la pancetta
- Versatevi sopra la besciamella e completate con la fontina grattugiata
- Infornate per 15 -20 minuti in forno già caldo a 180° C
- Servite ben caldo
CAVOLETTI DI BRUXELLES GRATINATI CON GORGONZOLA E NOCI
- Preparazione:10 min
- Cottura: 20 – 25 min
- PER 4 persone
⇒ INGREDIENTI
- Cavoletti di Bruxelles400 g
- Gorgonzola 200 g
- Gherigli di noci 40 – 50 g
- Facoltativo : 20 g di Burro
⇒ PREPARAZIONE
- Pulite i cavoletti, eliminando le foglie più esterne e la base. Incidete la base con un taglio a croce e risciacquateli sotto acqua corrente.
- Scottate i cavoletti in acqua bollente salata per 5 minuti oppure cuoceteli a vapore per 10 – 12 minuti
- Quando saranno pronti, scolateli e metteteli in una pirofila da forno
- Tagliate a tocchetti il gorgonzola e distribuitelo sopra i cavolini
- Tritate grossolanamente i gherigli di noce e spargeteli sopra il gorgonzola
- Infornate in forno già caldo a 180°C per 15 minuti
- Azionate il grill per qualche minuti, per formare una crosticina dorata sulla superficie
- Servite ben caldi