CAVOLETTI DI BRUXELLES GRATINATI

CAVOLETTI DI BRUXELLES GRATINATI : VEDIAMO ALCUNE IDEE PER RENDERE PIÙ APPETITOSI QUESTI MINI CAVOLI

CAVOLETTI DI BRUXELLES GRATINATI CON BESCIAMELLA

Qualsiasi cosa diventa più buona con la besciamella! Provate a farne una versione light, usando acqua invece di latte (vedi QUI)

⇒ INGREDIENTI PER 4

  • Cavoletti di bruxelles 500 gr
  • Fontina 100 gr
  • Pancetta 100 gr facoltativa
  • olio extravergine d’oliva 2 cucchiai da tavola
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Per la besciamella  (500 ml)

  • burro 50 gr
  • Farina 20 g
  • 400 ml Latte (oppure acqua )
  • noce moscata
  • sale q.b.

⇒ PREPARAZIONE

FASE 1: CUOCERE I CAVOLETTI

  • Pulite i cavoletti, eliminando le foglie più esterne e la base. Incidete la base con un taglio a croce e risciacquateli sotto acqua corrente.
  • Scottate i cavoletti in acqua bollente salata per 5 minuti oppure cuoceteli a vapore per 10 – 12  minuti
  • Quando saranno pronti, scolateli e metteteli da parte

FASE 2: Preparare la besciamella

  • In una pentola, fate sciogliere il burro. Aggiungete quindi la farina e fate dorare per un paio di minuti.
  • Unite il latte, poco alla volta, mescolando continuamente con una frusta a mano,  per evitare la formazione di grumi.
  • Fate sobbollire per un paio di minuti, quindi spegnete e aggiungete una macinata di noce moscata e un pizzico di sale.
  • Dovrete ottenere una besciamella non troppo densa, che dovrà terminare d’addensarsi in forno con la cottura dello sformato.

FASE 3 : COMPLETARE IL PIATTO

  • Tagliate la pancetta a listarelle e fatela rosolare in padella antiaderente.
  • Quando sarà dorata, aggiungete i cavoletti di Bruxelles e fateli saltare per un paio di minuti con la pancetta
  • Imburrate una pirofila e disponetevi i cavoletti con la pancetta
  • Versatevi sopra la besciamella e completate con la fontina grattugiata
  • Infornate per 15 -20 minuti in forno già caldo a 180° C
  • Servite ben caldo

CAVOLETTI DI BRUXELLES GRATINATI CON GORGONZOLA E NOCI

  • Preparazione:10 min
  • Cottura: 20 – 25  min
  • PER 4 persone

⇒ INGREDIENTI

  • Cavoletti di Bruxelles400 g
  • Gorgonzola 200 g
  • Gherigli di noci 40 – 50 g
  • Facoltativo : 20 g di Burro

⇒ PREPARAZIONE

  • Pulite i cavoletti, eliminando le foglie più esterne e la base. Incidete la base con un taglio a croce e risciacquateli sotto acqua corrente.
  • Scottate i cavoletti in acqua bollente salata per 5 minuti oppure cuoceteli a vapore per 10 – 12  minuti
  • Quando saranno pronti, scolateli e metteteli in una pirofila da forno
  • Tagliate a tocchetti il gorgonzola e distribuitelo sopra i cavolini
  • Tritate grossolanamente i gherigli di noce e spargeteli sopra il gorgonzola
  • Infornate in forno già caldo a 180°C per 15  minuti
  • Azionate il grill per qualche minuti, per formare una crosticina dorata sulla superficie
  • Servite ben caldi

 

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!