Casarecce con broccoli e tonno

Casarecce con broccoli e tonno.

PRIMO PIATTO / PIATTO UNICO COMPLETO E SANO!

Le casarecce con broccoli e tonno sono un primo piatto sano e gustoso, che si prepara in pochissimi minuti. Io adoro il tonno insieme a cavoli, cavoletti, verze,… insomma l’abbinamento brassicacee – pesce in generale!

Vi basterà accompagnare questo gustoso piatto con una bella insalata mista e il pasto sarà completo!

Naturalmente potete sostituire le casarecce con qualsiasi formato di pasta!

Casarecce con broccoli e tonno. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 10 – 12 minuti

INGREDIENTI

  • CASARECCE 350 g
  • BROCCOLO ROMANESCO 1
  • TONNO IN SCATOLA 160 g
  • PEPERONCINO 1 (FACOLTATIVO)
  • AGLIO 1 spicchio
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE q.b.

PREPARAZIONE

  • Separate le cimette del broccolo e lavatele sotto acqua corrente. Fatele quindi scolare in uno scolapasta.
  • Intanto in una capace pentola portate a ebollizione abbondante acqua salata per la cottura della pasta.
  • In una padella antiaderente, mettete un filo di olio e fatevi soffriggere l’aglio e il peperoncino (se lo usate).
  • Appena l’aglio inizierà a dorarsi, unite le cime di broccolo. Aggiungete un mestolo di acqua calda e fate cuocere a fiamma bassa, dopo aver coperto la padella con un coperchio.
  • Se necessario, unite altra acqua calda. I broccoli dovranno essere morbidi ma non sfatti.
  • A cottura ultimata, schiacciateli leggermente con una forchetta e aggiungete il tonno ben sgocciolato dall’olio di conservazione.
  • Mescolate il tonno ai broccoli, aggiungendo un mestolo dell’acqua di cottura della pasta.
  • Appena la pasta sarà cotta, scolatela ed aggiungetela al condimento pronto. Amalgamate le casarecce con i broccoli e il tonno e servite!

Potete anche aggiungere una manciata di semi di sesamo o di pinoli tostati per rendere più gustoso il vostro piatto!

Vi confesso una cosa: trovo questa pasta ottima anche servita fredda, come fosse un’insalata!

Casarecce con broccoli e tonno. Le casarecce

Sono un formato di pasta che trae origine dalla “pasta busiata” araba. Di origine siciliana, si presentano arrotolate su se stesse come papiri e incurvate verso la punta.

Grazie alla loro superficie liscia e delicatamente porosa, permettono di raccogliere ogni condimento fino all’ultima goccia, esaltandone il sapore al palato.

Le Casarecce si sposano bene con ingredienti tipicamente mediterranei, come melanzane, pomodori, ricotta e basilico.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!