PRIMO PIATTO / PIATTO UNICO COMPLETO E SANO!
Le casarecce con broccoli e tonno sono un primo piatto sano e gustoso, che si prepara in pochissimi minuti. Io adoro il tonno insieme a cavoli, cavoletti, verze,… insomma l’abbinamento brassicacee – pesce in generale!
Vi basterà accompagnare questo gustoso piatto con una bella insalata mista e il pasto sarà completo!
Naturalmente potete sostituire le casarecce con qualsiasi formato di pasta!
Casarecce con broccoli e tonno. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 10 – 12 minuti
INGREDIENTI
- CASARECCE 350 g
- BROCCOLO ROMANESCO 1
- TONNO IN SCATOLA 160 g
- PEPERONCINO 1 (FACOLTATIVO)
- AGLIO 1 spicchio
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE q.b.
PREPARAZIONE
- Separate le cimette del broccolo e lavatele sotto acqua corrente. Fatele quindi scolare in uno scolapasta.
- Intanto in una capace pentola portate a ebollizione abbondante acqua salata per la cottura della pasta.
- In una padella antiaderente, mettete un filo di olio e fatevi soffriggere l’aglio e il peperoncino (se lo usate).
- Appena l’aglio inizierà a dorarsi, unite le cime di broccolo. Aggiungete un mestolo di acqua calda e fate cuocere a fiamma bassa, dopo aver coperto la padella con un coperchio.
- Se necessario, unite altra acqua calda. I broccoli dovranno essere morbidi ma non sfatti.
- A cottura ultimata, schiacciateli leggermente con una forchetta e aggiungete il tonno ben sgocciolato dall’olio di conservazione.
- Mescolate il tonno ai broccoli, aggiungendo un mestolo dell’acqua di cottura della pasta.
- Appena la pasta sarà cotta, scolatela ed aggiungetela al condimento pronto. Amalgamate le casarecce con i broccoli e il tonno e servite!
Potete anche aggiungere una manciata di semi di sesamo o di pinoli tostati per rendere più gustoso il vostro piatto!
Vi confesso una cosa: trovo questa pasta ottima anche servita fredda, come fosse un’insalata!
Casarecce con broccoli e tonno. Le casarecce
Sono un formato di pasta che trae origine dalla “pasta busiata” araba. Di origine siciliana, si presentano arrotolate su se stesse come papiri e incurvate verso la punta.
Grazie alla loro superficie liscia e delicatamente porosa, permettono di raccogliere ogni condimento fino all’ultima goccia, esaltandone il sapore al palato.
Le Casarecce si sposano bene con ingredienti tipicamente mediterranei, come melanzane, pomodori, ricotta e basilico.