CANNELLONI CON LE CRESPELLE

Cannelloni con le crespelle: un altro modo per usare le crespelle

Potete usare le crespelle non solo per realizzare le crespelle ‘mbosse, ma anche per i classici cannelloni ripieni con carne e mozzarella. Il piatto delle feste per eccellenza!

Facilissimi da preparare, l’unica difficoltà è solo nel preparare le crespelle. Ma con un po’ di pratica si ottengono dei bellissimi risultati! Che gioia quando si riesce a realizzare la prima frittella!

Stavolta ho preparato crespelle con farro (100 g ) e farina di castagne (100 g)

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 500 ml Acqua
  • 200 g Farina
  • 200 g macinato di manzo
  • 200 g macinato di maiale (Anche salsicce sbriciolate)
  • 200 g Polpa di pomodoro
  • 100 g formaggio grattugiato (Pecorino o Parmigiano)
  • 200 g Mozzarella
  • q.b. Noce moscata (Facoltativo)
  • q.b. Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. pepe o peperoncino (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE CRESPELLE

    • Mettete le uova in una terrina, unite la farina, un pizzico di sale e di pepe, una macinata di noce moscata (se vi piace)
    • Mescolate con una frusta a mano (o elettrica)
    • Aggiungete l’acqua poco alla volta, sempre mescolando con la frusta. In questo modo non si formeranno grumi. Otterrete un composto fluido
  2. FASE 2: CUOCERE LE CRESPELLE

    • Ungete una padella del diametro di 20 cm con un filo di olio o un cucchiaino di burro e fatela scaldare sul fuoco (la tradizione vorrebbe che la padella fosse unta con lardo di maiale)
    • Quando la padellina sarà ben calda, versatevi un mestolo di pastella e distribuitela uniformemente facendo ruotare la padella (vedi foto successiva)
    • Fate cuocere la crespella ottenendo una bella doratura su entrambi i lati, girandola con l’aiuto di una forchetta. Occorrono circa due minuti per il primo lato e un minuto per il secondo
    • Ripetete le operazioni fino ad esaurimento della pastella.
  3. FASE 3: PREPARARE IL RIPIENO PER I CANNELLONI

    • Mescolate la polpa delle carni macinate e fatela cuocere in una padella antiaderente. Io non aggiungo olio: basta il grasso naturale della carne per ungere la padella.

     

    • Aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere per 10 – 15 minuti, finché la salsa non si addensa
    • Fate raffreddare e poi aggiungete metà del formaggio grattugiato (circa 2 cucchiai), un pizzico di noce moscata (se vi piace).
    • Aggiustate sale e pepe e mescolate gli ingredienti
  4. FASE 4: FARCIRE I CANNELLONI

    • farcite con il composto di carne le crespelle
    • Aggiungete la mozzarella tagliata a dadini

     

    • arrotolate le crespelle e disponetele in una teglia precedentemente ricoperta di carta forno bagnata e strizzata bene

     

    • Per finire cospargete con il restante formaggio grattugiato e qualche ricciolo di burro. Se vi piace, potete ricoprire con poco sugo

     

    • Infornate in forno già caldo per 20 – 25 minuti fino ad ottenere una bella crosticina dorata sulla superficie delle crespelle

     

    • Servite subito

Note

CANNELLONI CON LE CRESPELLE: I CANNELLONI

Secondo la mia onnisciente enciclopedia, i cannelloni andrebbero preparati con la pasta per le lasagne e non con le crespelle. Si tratta di una variante regionale tipica dell’Abruzzo, che sarebbe nata per risparmiare sulle uova utilizzate per preparare la pasta all’uovo.

In effetti a casa mia i cannelloni si sono sempre fatti con le crepes! Ed ho scoperto che si facevano con la sfoglia delle lasagne solo da adulta!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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