Cannelloni con le crespelle: un altro modo per usare le crespelle
Potete usare le crespelle non solo per realizzare le crespelle ‘mbosse, ma anche per i classici cannelloni ripieni con carne e mozzarella. Il piatto delle feste per eccellenza!
Facilissimi da preparare, l’unica difficoltà è solo nel preparare le crespelle. Ma con un po’ di pratica si ottengono dei bellissimi risultati! Che gioia quando si riesce a realizzare la prima frittella!
Stavolta ho preparato crespelle con farro (100 g ) e farina di castagne (100 g)
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 Uova
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500 ml Acqua
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200 g Farina
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200 g macinato di manzo
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200 g macinato di maiale (Anche salsicce sbriciolate)
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200 g Polpa di pomodoro
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100 g formaggio grattugiato (Pecorino o Parmigiano)
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200 g Mozzarella
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q.b. Noce moscata (Facoltativo)
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q.b. Burro
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q.b. Sale
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q.b. pepe o peperoncino (Facoltativo)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LE CRESPELLE
- Mettete le uova in una terrina, unite la farina, un pizzico di sale e di pepe, una macinata di noce moscata (se vi piace)
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- Mescolate con una frusta a mano (o elettrica)
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- Aggiungete l’acqua poco alla volta, sempre mescolando con la frusta. In questo modo non si formeranno grumi. Otterrete un composto fluido
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FASE 2: CUOCERE LE CRESPELLE
- Ungete una padella del diametro di 20 cm con un filo di olio o un cucchiaino di burro e fatela scaldare sul fuoco (la tradizione vorrebbe che la padella fosse unta con lardo di maiale)
- Quando la padellina sarà ben calda, versatevi un mestolo di pastella e distribuitela uniformemente facendo ruotare la padella (vedi foto successiva)
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- Fate cuocere la crespella ottenendo una bella doratura su entrambi i lati, girandola con l’aiuto di una forchetta. Occorrono circa due minuti per il primo lato e un minuto per il secondo
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- Ripetete le operazioni fino ad esaurimento della pastella.
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FASE 3: PREPARARE IL RIPIENO PER I CANNELLONI
- Mescolate la polpa delle carni macinate e fatela cuocere in una padella antiaderente. Io non aggiungo olio: basta il grasso naturale della carne per ungere la padella.
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- Aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere per 10 – 15 minuti, finché la salsa non si addensa
- Fate raffreddare e poi aggiungete metà del formaggio grattugiato (circa 2 cucchiai), un pizzico di noce moscata (se vi piace).
- Aggiustate sale e pepe e mescolate gli ingredienti
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FASE 4: FARCIRE I CANNELLONI
- farcite con il composto di carne le crespelle
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- Aggiungete la mozzarella tagliata a dadini
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- arrotolate le crespelle e disponetele in una teglia precedentemente ricoperta di carta forno bagnata e strizzata bene
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- Per finire cospargete con il restante formaggio grattugiato e qualche ricciolo di burro. Se vi piace, potete ricoprire con poco sugo
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- Infornate in forno già caldo per 20 – 25 minuti fino ad ottenere una bella crosticina dorata sulla superficie delle crespelle
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- Servite subito
Note
CANNELLONI CON LE CRESPELLE: I CANNELLONI
Secondo la mia onnisciente enciclopedia, i cannelloni andrebbero preparati con la pasta per le lasagne e non con le crespelle. Si tratta di una variante regionale tipica dell’Abruzzo, che sarebbe nata per risparmiare sulle uova utilizzate per preparare la pasta all’uovo.
In effetti a casa mia i cannelloni si sono sempre fatti con le crepes! Ed ho scoperto che si facevano con la sfoglia delle lasagne solo da adulta!