CALCIONETTI CON CACHI, NOCI E CANNELLA

CALCIONETTI CON CACHI, NOCI E CANNELLA

In questo periodo la cucina è invasa di cachi, grazie alla produzione abbondante della nostra pianta, che quest’anno più che mai è carica di frutti.

Dopo aver preparato diverse marmellate e anche parecchie ricette, sia dolci che salate, mi è venuta voglia di sperimentare, provando ad usare i cachi come ripieno per un dolce tradizionale, i cavcjunitt (vedi QUI)

Ho però preferito preparare un involucro di pasta frolla, invece del classico

  • Preparazione: 40 – 45 minuti + il riposo della pasta 30 Minuti
  • Cottura: 20 minuti Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 g Farina 00 (+ altra per il piano di lavoro)
  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 uovo
  • mezzo cucchiaini lievito per dolci
  • 1 limone (Scorza grattugiata)

per il ripieno

  • 200 g Cachi
  • 30 g biscotti sbriciolati (potete usare amaretti, savoiardi, …)
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 cucchiaio Noci tritate
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere

Preparazione

  1. FASE 1: preparare la frolla

    Mettete la farina setacciata con il lievito in una ciotola e aggiungete lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto, la scorza del limone e il burro freddo a pezzetti.

    Impastate velocemente gli ingredienti (se necessario, aggiungete un goccio d’acqua) con le dita fino ad ottenere un composto omogeneo

    Formate un panetto e avvolgetelo con pellicola trasparente.

    Mettetelo in frigo e fate riposare per circa 30 minuti

  2. FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

    Frullate il cachi con i biscotti, le noci, lo zucchero e la cannella e mettetelo da parte.

  3. FASE 3: PREPARARE I CALCIONETTI

    Trascorso il tempo di riposo della pasta, riprendete l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato, fino ad ottenere una sfoglia di 3-4 mm

  4. Ritagliate la sfoglia con un bicchiere (io ne ho usato uno con un diametro di 8 cm).

  5. Farcite ciascun disco con il ripieno di noci e cachi.

     

  6. Richiudete quindi a mezzaluna e sigillate i bordi schiacciandoli con i rebbi di una forchetta

     

  7. Man mano che preparate i calcionetti, disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno.

    Appena tutti i vostri calcionetti saranno pronti, infornate in forno preriscaldato a 180°C.

     

  8. Fate cuocere per circa 15  minuti, finché i bordi non saranno leggermente dorati!

Note

CALCIONETTI CON CACHI NOCI E CANNELLA. Un’idea in più

Potete arricchire il ripieno con del cacao amaro in polvere e del mosto cotto, per rendere ancora gustosi questi dolci!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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