CALCIONETTI CON CACHI, NOCI E CANNELLA
In questo periodo la cucina è invasa di cachi, grazie alla produzione abbondante della nostra pianta, che quest’anno più che mai è carica di frutti.
Dopo aver preparato diverse marmellate e anche parecchie ricette, sia dolci che salate, mi è venuta voglia di sperimentare, provando ad usare i cachi come ripieno per un dolce tradizionale, i cavcjunitt (vedi QUI)
Ho però preferito preparare un involucro di pasta frolla, invece del classico
- Preparazione: 40 – 45 minuti + il riposo della pasta 30 Minuti
- Cottura: 20 minuti Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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250 g Farina 00 (+ altra per il piano di lavoro)
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100 g Burro
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100 g Zucchero
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1 uovo
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mezzo cucchiaini lievito per dolci
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1 limone (Scorza grattugiata)
per il ripieno
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200 g Cachi
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30 g biscotti sbriciolati (potete usare amaretti, savoiardi, …)
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1 cucchiaio Zucchero
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1 cucchiaio Noci tritate
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1 cucchiaino Cannella in polvere
Preparazione
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FASE 1: preparare la frolla
Mettete la farina setacciata con il lievito in una ciotola e aggiungete lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto, la scorza del limone e il burro freddo a pezzetti.
Impastate velocemente gli ingredienti (se necessario, aggiungete un goccio d’acqua) con le dita fino ad ottenere un composto omogeneo
Formate un panetto e avvolgetelo con pellicola trasparente.
Mettetelo in frigo e fate riposare per circa 30 minuti
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FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO
Frullate il cachi con i biscotti, le noci, lo zucchero e la cannella e mettetelo da parte.
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FASE 3: PREPARARE I CALCIONETTI
Trascorso il tempo di riposo della pasta, riprendete l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato, fino ad ottenere una sfoglia di 3-4 mm
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Ritagliate la sfoglia con un bicchiere (io ne ho usato uno con un diametro di 8 cm).
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Farcite ciascun disco con il ripieno di noci e cachi.
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Richiudete quindi a mezzaluna e sigillate i bordi schiacciandoli con i rebbi di una forchetta
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Man mano che preparate i calcionetti, disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno.
Appena tutti i vostri calcionetti saranno pronti, infornate in forno preriscaldato a 180°C.
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Fate cuocere per circa 15 minuti, finché i bordi non saranno leggermente dorati!
Note
CALCIONETTI CON CACHI NOCI E CANNELLA. Un’idea in più
Potete arricchire il ripieno con del cacao amaro in polvere e del mosto cotto, per rendere ancora gustosi questi dolci!