Buchteln. Sofficini focaccine “core a core”

Buchteln. Dal Sudtirolo una soffice brioche per la colazione di San Valentino

I Buchteln sono focaccine dolci di pasta lievitata, di solito riempite di marmellata e cotte in una pirofila in modo che si attacchino l’una all’altra.

Sono originarie della Boemia, ma hanno un posto di primo piano nella cucina austriaca, nella cucina ungherese (in lingua ungherese bukta) e anche nella cucina ladina, come pure a Trieste.

I Buchteln tradizionali sono riempiti con powidl (una confettura di frutta preparata senza aggiungere zucchero) di prugne o coperti di salsa alla vaniglia.

Buchteln. La ricetta

Ingredienti:

  • Farina 00 500 g
  • Sale un pizzico
  • Lievito di birra 25 g
  • Latte tiepido 160 g
  • Burro 70 g + quello per spennellare al momento di infornare
  • Zucchero 70 g
  • Arancia 1 la scorza grattugiata
  • Limone 1 la scorza grattugiata
  • Uova 3

PREPARAZIONI

FASE 1: PREPARARE IL LIEVITINO

  • Sciogliete il lievito e lo zucchero con il latte tiepido.
  • Unite 2-3 cucchiai di farina, mescolate e fate lievitare coperto per 30 minuti.

FASE 2 : PREPARARE L’IMPASTO

  • Mettete la farina rimasta in una ciotola, unite il lievitino, la scorza di limone e di arancia grattugiata, 50 g di burro fuso, le uova sbattute e il sale.
  • Amalgamate bene, formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola, coperta con un canovaccio umido per 2 ore.

FASE 3: FORMARE I PANINI

  •  Stendete la pasta con il matterello, in modo da ottenere una sfoglia di 1 cm di spessore e ricavate con un tagliapasta o con un bicchiere di 8 cm di diametro tanti dischi.
  • Rilavorate i ritagli, stendeteli nuovamente e tagliate altri dischi.
  • Mettete al centro di ciascun disco 1 cucchiaino di confettura, coprite con un altro disco e arrotondateli tra le con delicatezza.
  • Man mano che li formate, disponeteli uno accanto all’altro su una teglia rivestita con un foglio di carta da forno bagnata, strizzata e unta con burro fuso.
  • Se non volete riempirli, allungate l’impasto e formate tanti panini di circa 50 -55 g e disponeteli, uno di fianco all’altro, come sopra

  • Fate riposare per 30 minuti.

FASE 4 : cuocere i buchteln

  • Spennellate i panini con burro fuso e spolverizzateli, se vi piace, con semi di papavero in polvere.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti.
  • Avvolgete i buchteln in carta da forno e quindi in alluminio e serviteli come dolce.

Oltre che per la colazione, i buchteln sono ottimi anche come dolce alla fine di un pasto in compagnia o per la merenda dei bambini. Io, ad esempio, li ho serviti con una deliziosa crema zabaione (per la ricetta, vedi QUI)

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!