BRANDADE DI MORUE. Stoccafisso alla Marsigliese

BRANDADE DI MORUE o Stoccafisso alla Marsigliese. Il parente francese del brandacujun!  

Il termine “brandade” viene dal verbo latino “brandare” che significa mescolare. Infatti si tratta semplicemente di baccalà mantecato con panna e acciughe, che conferiscono al piatto maggiore sapidità.

Ah, dimenticavo ! “morue” significa semplicemente merluzzo in francese!

Io adoro questo piatto, che si prepara in pochissimo tempo e si può usare anche come farcitura di una sfoglia. Ma è buonissimo anche su un crostino di pane!

BRANDADE DI MORUE. La ricetta

  • DIFFICOLTA : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 20 – 25  minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • STOCCAFISSO GIÀ AMMOLLATO 800 g
  • LIMONE 1 succo e buccia grattugiata
  • NOCE MOSCATA una grattugiata
  • PANNA 150 g
  • AGLIO 2 spicchi
  • ACCIUGHE  2 – 3  filetti
  • PREZZEMOLO q.b.

PREPARAZIONE

  • Tagliate lo stoccafisso in pezzi di 8 -10 cm e cuocetelo in acqua bollente salata per qualche minuto
  • Scolatelo e eliminate la pelle ed eventuali spine.
  • Mettetelo quindi in una casseruola con il succo di limone e una grattugiata di noce moscata
  • Mescolate e schiacciate con una forchetta
  • Aggiungete la panna e la scorza di un limone grattugiata, l’aglio tritato finemente, l’acciuga e il prezzemolo tritato e lasciate sul fuoco medio per 15 – 20 minuti, finché non otterrete una pasta soffice, che non sia untuosa
  • Servitelo con crostini di pane caldi  oppure usatelo per farcire una pasta sfoglia!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!