Il termine “brandade” viene dal verbo latino “brandare” che significa mescolare. Infatti si tratta semplicemente di baccalà mantecato con panna e acciughe, che conferiscono al piatto maggiore sapidità.
Ah, dimenticavo ! “morue” significa semplicemente merluzzo in francese!
Io adoro questo piatto, che si prepara in pochissimo tempo e si può usare anche come farcitura di una sfoglia. Ma è buonissimo anche su un crostino di pane!
BRANDADE DI MORUE. La ricetta
- DIFFICOLTA : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 20 – 25 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- STOCCAFISSO GIÀ AMMOLLATO 800 g
- LIMONE 1 succo e buccia grattugiata
- NOCE MOSCATA una grattugiata
- PANNA 150 g
- AGLIO 2 spicchi
- ACCIUGHE 2 – 3 filetti
- PREZZEMOLO q.b.
PREPARAZIONE
- Tagliate lo stoccafisso in pezzi di 8 -10 cm e cuocetelo in acqua bollente salata per qualche minuto
- Scolatelo e eliminate la pelle ed eventuali spine.
- Mettetelo quindi in una casseruola con il succo di limone e una grattugiata di noce moscata
- Mescolate e schiacciate con una forchetta
- Aggiungete la panna e la scorza di un limone grattugiata, l’aglio tritato finemente, l’acciuga e il prezzemolo tritato e lasciate sul fuoco medio per 15 – 20 minuti, finché non otterrete una pasta soffice, che non sia untuosa
- Servitelo con crostini di pane caldi oppure usatelo per farcire una pasta sfoglia!