BENZONE VERSILIESE

BENZONE VERSILIESE

Ricordate che, tra i dolci di Pasqua tipici dell’Emilia Romagna avevamo citato il “BENSONE”? Secondo alcuni, il nome deriverebbe da “pane di benedizione”, che poi nel dialetto è diventato “bensone”. Esisteva infatti la consuetudine di portare questo dolce in chiesa il Sabato Santo (oppure in altre feste religiose) per farlo benedire.

BENZONE : DA MODENA CON FURORE

In Toscana, nella zona di Versilia ed Alta Garfagnana, si prepara il BENZONE, esattamente identico al dolce tipico modenese. Infatti vi fu portato nel 1400, con la conquista di quei territori da parte degli Estensi.

Io ne ho preparata una versione leggermente modificata, con l’aggiunta di una farcitura al cioccolato! Ma  vi posto la ricetta classica versiliese. In seguito, se non dimenticherò di farlo, vi posterò anche la ricetta “riveduta e corretta”!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 – 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 00
  • 4 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 80 g Burro
  • 100 g Uvetta
  • 1 limone (la buccia grattugiata)
  • 1 Arancia (la buccia grattugiata)
  • 100 ml Latte
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 50 ml Vinsanto (Facoltativo. Io ho usato 150 ml di latte)
  • 50 g Canditi

Preparazione

    • Lavorate le uova con lo zucchero finché non diventano gonfie e chiare.
    • Aggiungete quindi il burro fuso, il liquore, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia e l’uvetta.
    • Unite in pizzico di sale e mescolate bene gli ingredienti
    • Aggiungete quindi il latte e, poco alla volta, la farina mescolata con il lievito.
    • Lavorate fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi
    • Rivestite una teglia dai bordi alti con carta da forno bagnata e strizzata e versatevi l’impasto.
    • Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 40 minuti.
    • Controllate quindi il grado di cottura infilando uno stuzzicadenti nel benzone.
    • Se lo estrarrete asciutto, sfornate, altrimenti fate cuocere ancora per qualche minuti e ripetete la prova stuzzicadenti.
    • Fate raffreddare su una gratella per dolci prima di servire

Note

BENZONE VERSILIESE. La mia versione

Non amo troppo l’uvetta, per cui l’ho sostituita con mirtilli, ma potete usare una qualsiasi frutta di vostro gradimento!

Inoltre ho eliminato i canditi ed ho aggiunto una pari quantità di noci tritate grossolanamente

BENZONE VERSILIESE. Per accompagnare

Da qualche parte avevo letto che il benzone viene servito insieme ad una composta di vincotto e fichi. Io ho invece preparato una composta con mele, fragole e vincotto, che è risultata buonissima. Vi posterò la ricetta domenica

Potete però servire il benzone con panna o con una crema, ma anche con una qualsiasi confettura!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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