SALSA ALLA “ALFREDO”

SALSA ALLA “ALFREDO”

Per noi è una “banale” pasta con burro e parmigiano, per gli Americani, invece, è un vero piatto gourmet. Scopriamo insieme le origini di questa salsa e la sua ricetta

SALSA ALLA “ALFREDO”.  Che cosa sono le Fettuccine alla Alfredo

Le fettuccine Alfredo sono un primo piatto costituito da fettuccine condite con burro e parmigiano.

Man mano che il formaggio si scioglie sul burro, si crea un’emulsione che forma un rivestimento liscio e ricco sulla pasta.

Le fettuccine al burro e formaggio, con l’aggiunta di spezie varie, vengono citate per la prima volta nel XV secolo nel Libro de arte coquinaria, scritto da maestro Martino da Como. Il nome del piatto, “maccaroni romaneschi”, tradisce le sue origini romane.

La ricetta fu riportata in auge dal ristoratore Alfredo Di Lelio a Roma nel 1908 e divennero popolari negli anni ’20 con il nome di Fettuccine Alfredo.

Impastate nel semolino e condite con burro e parmigiano freschissimi, le fettuccine all’Alfredo nacquero nel 1908 nella piccola trattoria di Alfredo Di Lelio, allora in Piazza Rosa a Roma, che le cucinò per offrire un piatto sano e nutriente alla moglie Ines, debilitata dal parto del loro primo figlio.

Il piatto entrò nel menù del ristorante e riscosse subito molto successo tra i romani. Le fettuccine partirono poi alla conquista del mondo come piatto simbolo della gastronomia italiana quando due celebri attori americani del cinema muto, Douglas Fairbanks e Mary Pickford, passarono dal ristorante durante la loro luna di miele nella capitale e, dopo averne assaggiato i piatti succulenti, regalarono ad Alfredo due posate d’oro con incisa una dedica: “To Alfredo the King of the noodles”.

Le fettuccine Alfredo sono diventate simbolo di “italianità” negli Stati Uniti ma la ricetta è ben diversa da quella del Di Lelio!

Viene infatti preparata una variante che comporta l’uso di panna (in sostituzione del burro cremoso previsto originariamente) e di altri ingredienti, come il petto di pollo, che poco o nulla hanno a che fare con l’originale.

SALSA ALLA “ALFREDO”. La ricetta italiana per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE: 2 minuti
  • COTTURA: 5 minuti

INGREDIENTI

  • BURRO 100 g
  • SALE e PEPE NERO appena macinato q.b.
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO 200 g
  • ACQUA DI COTTURA DELLA PASTA q.b.
  • TAGLIOLINI O TAGLIATELLE 400 g (oppure il formato di pasta che preferite)

In una ciotola sistemate il burro ammorbidito e la pasta scolata al dente, mescolando per sciogliere bene il burro e non fare attaccare la pasta stessa.

Spolverate quindi con il formaggio grattugiato, aggiungete un filo di acqua di cottura della pasta e continuate a mescolare finché formaggio, acqua e burro non avranno formato una crema omogenea.

Aggiustate di sale, macinate il pepe e servite

IL SEGRETO? la giusta quantità di acqua di cottura

per ottenere la consistenza perfetta della crema, bisogna riuscire a dosare alla perfezione l’acqua di cottura: se è troppa, avrete una pasta brodosa, se troppo poca, invece, otterrete un piatto troppo asciutto.

SALSA ALLA “ALFREDO”. La ricetta americana per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE: 2 minuti
  • COTTURA: 5 minuti

 INGREDIENTI

  • BURRO 100 g
  • PANNA DA CUCINA 250 ml
  • SALE e PEPE NERO appena macinato q.b.
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO 200 g
  • Acqua di cottura della pasta, se necessario

PREPARAZIONE

In una padella, scaldate il burro e la panna. Condite con sale e pepe. Aggiungete il Parmigiano e mescolate fino a quando sarà fuso.

Mescolate per amalgamare alla pasta, allungando con acqua di cottura se necessario.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!