BARBABIETOLE SOTTACETO

BARBABIETOLE SOTTACETO

Come vi ho raccontato molte volte, ho la fortuna di avere un grande Nonno, che coltiva per noi tutti un bellissimo orto. Quest’anno la sua produzione è stata particolarmente abbondante di rape rosse ed ho quindi dovuto provvedere a preparare parecchie conserve!

Ovviamente la più amata è quella delle barbabietole sottaceto! Vi racconto come si preparano

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 vasetti piccoli
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 kg Rape rosse
  • 2 l Aceto di vino bianco
  • 1 l Acqua
  • q.b. Sale
  • 1 rametto Rosmarino (oppure altra erba aromatica a scelta)
  • q.b. Pepe in grani (Facoltativo)

Preparazione

  1. Lavate accuratamente le rape e risciacquatele sotto l’acqua corrente.

    Prendete una pentola grande, mettete le rape all’interno, aggiungete acqua sufficiente a coprirle e mettete la pentola su fuoco a fiamma media.

    Portate a ebollizione e fate cuocere 3-4 minuti. Spegnete quindi il fornello e fate intiepidire le rape. Quindi scolatele, sbucciatele e tagliatele a cubetti o a fettine e disponetele nei vasi precedentemente sterilizzati

    Mentre le rape si intiepidiscono, preparate il liquido di conserva. Versate in una pentola l’aceto e l’acqua. Aggiungete il rosmarino e i grani di pepe e portate velocemente a ebollizione. Fate sobbollire per circa 5 minuti, quindi versatelo sulle rape fino a coprirle completamente. 

    Chiudete i vasetti con i coperchi e procedete quindi alla pastorizzazione, facendo bollire i vasetti per 20 minuti

    Conservate quindi le rape in un luogo fresco.

Note

BARBABIETOLE SOTTACETO. I benefici delle rape rosse

La barbabietola rossa, o rapa rossa, è un tubero che dovrebbe occupare un posto di primo piano sulle nostre tavole.

Della rapa rossa si può mangiare tutto: foglie e radicisia crude che cotte.

A me piacciono tagliate a julienne nell’insalata con un po’ di succo di limone (il limone aiuta l’assorbimento del ferro).

Le rape rosse sono un vero e proprio concentrato di sostanze benefiche. Contengono:

  • Fibre solubili e insolubili, utili all’intestino, a tenere sotto controllo il livello di zucchero nel sangue e il colesterolo.
  • Sali minerali come ferro, sodio, potassio, calcio, magnesio e iodio
  • Vitamine del gruppo B, utili a rafforzare il sistema immunitario, il sistema digestivo e ad attivare il metabolismo cellulare;
  • folati, essenziali durante la gravidanza e non solo… dato che concorrono alla produzione dei globuli bianchi e rossi, del materiale genetico e altro.
  • Vitamina C (nel tubero) e A (nelle foglie).
  •  Antocianosidi, ovvero antiossidanti.
  • Tanta acqua! Ogni rapa è composta dall’91% di acqua! Ottima soluzione quindi per contrastare la ritenzione idrica

Ricordiamo infine che le barbabietole rosse contengono poche calorie e sono quindi particolarmente indicate per chi sta seguendo una dieta. L’apporto calorico è di sole 20 Kcal per 100 grammi e, grazie alla presenza di fibre, tendono a riempire e saziare.

Se soffrite di anemia o vi sentite sempre stanchi un ottimo rimedio è bere il succo di barbabietola rossa a digiuno. Potete utilizzare 2 rape (crude e sbucciate) oppure rendere un po’ più gustoso il vostro succo unendo anche mela e limone.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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