Bagel ricetta base

Bagel ricetta base

A Natale ho ricevuto tanti bellissimi libri e, poco alla volta, ve ne parlerò. Tra gli altri, un manuale tutto dedicato a bagel e donut.

Ho seguito la ricetta proposta per i bagel e i risultati sono stati davvero splendidi!

Come sappiamo, i bagel richiedono una doppia cottura: in acqua quasi bollente e poi in forno.

Anche per questo serve un po’ di pazienza per prepararli. A me sono servite quasi tre ore tra lavorazione, lievitazione e cottura.

Ovviamente potete benissimo sostituire la farina 0 con una farina semintegrale oppure di farro o altro cereale.

E ora al lavoro

Bagel ricetta base

  • tempo di preparazione 2 ore
  • difficoltà media

INGREDIENTI

⇒ PER L’IMPASTO

  • FARINA 0 250 g
  • ACQUA 115 g
  • LIEVITO DI BIRRA 10 g
  • OLIO DI SEMI 30 g (2 cucchiai)
  • SALE 1 pizzico

⇒ PER LA GUARNIZIONE

semi vari (papavero, cumino, girasole, sesamo), noci tritate, cristalli di sale grosso…

PREPARAZIONE

Versate la farina in una ciotola capiente, aggiungete il sale e mescolate. In un bicchiere mettete l’acqua tiepida e scioglietevi il lievito, sbriciolandolo con le dita. Unite anche l’olio e mescolate.

Aggiungete questo composto a quello di farina e sale e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno.

Quando il liquido sarà assorbito, trasferite il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastate il tutto energicamente per almeno 10 minuti.

Dovrete ottenere un impasto liscio e compatto. Formate una palla e rimettetela nel recipiente leggermente unto. Coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare a temperatura ambiente, finché non raddoppia di volume.

Una volta che il vostro impasto avrà lievitato, riprendetelo e sgonfiatelo delicatamente. Dividetelo quindi in 7-8 pezzi, strappandoli con le mani.

Bagel ricetta base: Cottura in acqua

  • Intanto mettete sul fuoco una casseruola larga e bassa con acqua salata. Portate a ebollizione e poi abbassate la fiamma.

  • Lavorate ogni pezzo di impasto sulla spianatoia e fatelo rotolare sul piano di lavoro, nella mano a coppa, con un movimento circolare. In questo modo si formerà una pallina perfetta, senza crepe.

  • Ripetete questo passaggio con tutti i pezzi di pasta.
  • Sempre sulla spianatoia prendete ora una pallina, schiacciatela leggermente e infilate al centro l’indice. Girate quindi per creare il foro centrale e poi allargatelo.

  • Fate lo stesso con tutte le palline. L’impasto è elastico e tenderà a stringersi chiudendo il foro: rimedierete facilmente tirando con le mani.
  • Mettete quindi i bagel nell’acqua che sobbolle.

  • Lasciateli sobbollire 2 minuti e mezzo per parte, girandoli con una schiumarola.
  • Vedrete che cresceranno di volume. Scolateli quindi con la schiumarola e disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno.

Bagel ricetta base. Cottura in forno

  • Spennellate i bagel con un uovo leggermente sbattuto e decorateli con i semini che preferite.

  • Infornate quindi in forno preriscaldato a 200 °C e fate cuocere per 15-20 minuti.
  • Appena iniziano a colorarsi, sfornateli e lasciateli raffreddare prima di farcirli come preferite!

BAGEL RICETTA BASE : LE ORIGINI

Secondo una leggenda popolare, i bagels furono inventati nel 1683 da un panettiere di Cracovia, come omaggio al re polacco Jan III Sobieski, per il suo aiuto contro gli Ottomani. In realtà, i bagels vengono citati per la prima volta nel 1610, all’interno delle “Disposizioni Comunitarie” della città di Cracovia, nelle quali si parla di bajgiel dati in omaggio alle donne in occasione del parto.

La forma ad anello simboleggiava, infatti, il ciclo della vita e rappresentava un augurio di buona sorte.

BAGELS E USA

I bagel sono stati introdotti negli Stati Uniti dagli immigrati polacchi e sono presto diventati molto popolari in tutto il Nord America. Ogni grande città, da Toronto a San Francisco, ha una sua ricetta particolare.

Infatti, questa gustosa ciambella può essere mangiata da sola come il pane o farcita a piacere, come un vero e proprio sandwich.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!