Anelli di patate e formaggio (is Gathulis)

Anelli di patate e formaggio (is Gathulis). Un’altra ricetta tipica dell’Ogliastra.
Delle soffici ciambelline fritte, ottime come contorno/secondo piatto per una cena insolita.

A volte succede: non vogliamo niente se non qualcosa di unto e bisunto…e allora provate queste ciambelline, che io ho preparato con l’impasto avanzato del ripieno dei culurgiones!

Sono buonissimi. Sia caldi che freddi

NOTA : i veri GATTULIS andrebbero fatti con un tipico formaggio ogliastrino, il FISCIDU.

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Patate lesse
  • 200 g Pecorino sardo
  • 250 g Ricotta (Facoltativo)
  • 500 g Semola di grano duro rimacinata (oppure farina)
  • q.b. olio per friggere
  • q.b. Sale fino

Preparazione

    • Mettete a bollire le patate in acqua fredda salata.
    • Scolatele e fatele raffreddare per 15 minuti
    • Schiacciate le patate con uno schiacciapatate, senza sbucciarle : la buccia resterà nell’attrezzo

     

    • Unite il formaggio grattugiato e, se volete, della ricotta.
    • Amalgamate bene il tutto e aggiungete la semola.
    • Formate un panetto e fatelo riposare per 30 minuti circa
    • Tagliate l’impasto in tanti pezzetti.
    • Lavorate questi sul piano di lavoro leggermente infarinato, formando delle strisce lunghe circa 10 cm
    • Chiudete le strisce a formare una ciambellina
    • Scaldate l’olio in una capace padella e, quando sarà caldo, friggete le ciambelline poche alla volta

     

    • Quando saranno dorate, scolatele su un foglio di carta da cucina e poi servitele ben calde

Note

Anelli di patate e formaggio (is Gathulis)

Volete rendere ancora più gustosi questi anelli? Arricchite l’impasto con 250 g di ricotta. Potete poi accompagnare queste frittelle con della salsa barbecue oppure con una crema a base di gorgonzola… E poi aiutate le arterie con una bella insalata mista!

Anelli di patate e formaggio.  il FISCIDU

In realtà queste ciambelline andrebbero preparate con un formaggio particolare, il FISCIDU. E’ un formaggio freschissimo che potete trovare in tutta la Sardegna, in Ogliastra in particolare.

Se avete la possibilità di avere il latte fresco non pastorizzato, si può fare tranquillamente in casa. Ecco come:

Prendete un contenitore, può essere anche di plastica per alimenti, versateci un litro di latte e una goccia di caglio, che potete trovare tranquillamente in farmacia.

Lasciatelo riposare per tutta la notte a temperatura ambiente. La mattina dopo troverete un unico blocco di formaggio con attorno il suo siero, trasferitelo in frigorifero e consumatelo fresco.

Si conserva tranquillamente per qualche giorno.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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