PANE CASTAGNE FRESCHE E ZUCCA: UN PANE SPECIALE PER IL NATALE
Secondo voi potevo limitarmi al solito pane per il Natale? No!
Così ho modificato un po’ la ricetta del pane di castagne e ho ottenuto un pane buonissimo!
Io vi do la ricetta con il lievito di birra, ma potete farla con il lievito madre già rinfrescato (vedi QUI)
- Preparazione: 20 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 30 -35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 pagnottelle da circa 500 g
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Farina Manitoba
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200 g Farina di castagne
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40 g Lievito di birra fresco (oppure 200 g lievito madre rinfrescato)
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15 g Zucchero
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15 g Sale
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400 g Acqua
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50 g Burro
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300 g Castagne (già spellate)
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300 g Zucca (già cotta)
Preparazione
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FASE 1: IMPASTARE
Impastare tutti gli ingredienti tranne il sale e le castagne intere, che andranno aggiunte a metà impasto.
Formate una palla e mettete a lievitare coperto fino al raddoppio
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FASE 2: cuocere
- Sgonfiate l’impasto lievitato e formate delle piccole pagnotte (io ho fatto 4 pagnottelle da 500 g l’una).
- Mettete le pagnottelle nelle teglie rivestite di carta da forno.
- Incidete la superficie con alcuni tagli e fate lievitare ancora fino a raddoppio
- Infornate quindi a 180°C per 30 – 35 minuti
Note
PANE CASTAGNE E ZUCCA. Qualche variante
Potete rendere questo pane ancora più gustoso, con l’aggiunta di erbe aromatiche e di qualche pezzetto di speck!