Sano e semplice, con tanta polpa di zucca e ricotta fresca, questo ciambellone è soffice e ideale da proporre a colazione con il caffellatte e a merenda con il tè.
E’ leggero, senza burro e preparato con ingredienti golosi e genuini.
In più, si mantiene soffice per quasi una settimana!
CIAMBELLONE ZUCCA E RICOTTA. La ricetta (per una forma da 24 cm)
⇒Ingredienti:
- Farina 200 g
- Zucca 250 g
- Ricotta 250 g
- Zucchero semolato 150 g
- Amaretti (oppure mandorle a scaglie) 50 g
- Lievito per dolci 1 bustina
- Cannella 1 Cucchiaino
- Olio di semi di girasole 50 ml
- Uova 2
⇒ Preparazione :
- Lavate e sbucciate la zucca, tagliatela a tocchetti e mettetela a lessare in abbondante acqua bollente per 20 minuti.
- Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero fino a che non diventano chiare e spumose;
- Aggiungete la ricotta, la polpa della zucca schiacciata con la forchetta e l’olio e continuate ad amalgamare;
- Incorporate la farina setacciata con il lievito, gli amaretti sbriciolati e la cannella fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e senza grumi.
- Foderate uno stampo con carta da forno, versate il composto e cuocete a 180° per 30 – 35 minuti.
- Controllate che il ciambellone sia cotto: inserite uno stuzzicadenti nell’impasto. Se, quando lo estraete, sarà asciutto, allora sfornate il vostro dolce.
- Aspettate qualche minuto e poi togliete la ciambella dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella per dolci
CIAMBELLONE ZUCCA E RICOTTA. VARIANTI GOLOSE:
Potete aggiungere al vostro ciambellone delle gocce di cioccolato, per rendere questa ciambella ancora più golosa.
Inoltre, potete sostituire nell’impasto gli amaretti con mandorle a scaglie oppure con dei gherigli di noce tritati grossolanamente.
Per servirlo, potete anche accompagnarlo con una crema alla vaniglia oppure con una mousse al cioccolato light, come quella all’acqua (vedi)