CIAMBELLONE ZUCCA E RICOTTA

CIAMBELLONE ZUCCA E RICOTTA. Un dolce light

Sano e semplice, con tanta polpa di zucca e ricotta fresca, questo ciambellone è soffice e ideale da proporre a colazione con il caffellatte e a merenda con il tè.

E’ leggero, senza burro e preparato con ingredienti golosi e genuini.

In più, si mantiene soffice per quasi una settimana!

CIAMBELLONE ZUCCA E RICOTTA. La ricetta (per una forma da 24 cm)

⇒Ingredienti:

  • Farina                           200 g
  • Zucca                            250 g
  • Ricotta                           250 g
  • Zucchero semolato     150 g
  • Amaretti (oppure mandorle a scaglie)  50 g
  • Lievito per dolci               1 bustina
  • Cannella                             1 Cucchiaino
  • Olio di semi di girasole        50 ml
  • Uova                                    2

⇒ Preparazione :

  • Lavate e sbucciate la zucca, tagliatela a tocchetti e mettetela a lessare in abbondante acqua bollente per 20 minuti.
  • Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero fino a che non diventano chiare e spumose;

  • Aggiungete la ricotta, la polpa della zucca schiacciata con la forchetta e l’olio e continuate ad amalgamare;
  • Incorporate la farina setacciata con il lievito, gli amaretti sbriciolati e la cannella fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e senza grumi.

  • Foderate uno stampo con carta da forno, versate il composto e cuocete a 180° per 30 – 35 minuti.
  • Controllate che il ciambellone sia cotto: inserite uno stuzzicadenti nell’impasto. Se, quando lo estraete, sarà asciutto, allora sfornate il vostro dolce.
  • Aspettate qualche minuto e poi togliete la ciambella dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella per dolci


CIAMBELLONE ZUCCA E RICOTTA. VARIANTI GOLOSE:

Potete aggiungere al vostro ciambellone delle gocce di cioccolato, per rendere questa ciambella ancora più golosa.

Inoltre, potete sostituire nell’impasto gli amaretti con mandorle a scaglie oppure con dei gherigli di noce tritati grossolanamente.

Per servirlo, potete anche accompagnarlo con una crema alla vaniglia oppure con una mousse al cioccolato light, come quella all’acqua (vedi)

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!