SU CIXIRAU. CHE COS’È
Tipico del serrabese, questo dolce ha origini antichissime. Di probabili origini arabe, si prepara tradizionalmente durante le festività natalizie.
L’ho scoperto curiosando sul web e mi ha ricordato tantissimo il ripieno dei nostri calcionetti. Così, dovendo preparare questi ultimi, ho deciso di sperimentare anche questo dolce!
Su Cixirau è in pratica un “pasticcio di ceci” che si prepara con pochi e comuni ingredienti: i ceci (!), il caffè, la scorza d’arancia, un po’ di zucchero e la semola. E tutte le spezie che fanno tanto Natale: cannella, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata…
Insomma, niente uova né burro!
SU CIXIRAU. LA RICETTA
⇒ Ingredienti:
- Ceci lessati 200 g
- Zucchero 50 g
- Miele 50 g
- Caffè 100 ml (io ho aggiunto anche un cucchiaino di caffè solubile)
- Semola di grano duro 40 g
- Scorza di 1 arancia grattugiata
- Mix di spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, zenzero) q.b.
- Scaglie di mandorle q.b. Facoltativo
⇒ PREPARAZIONE
- Mettete i ceci cotti in un frullatore e macinateli. Dovrete ottenere una purea morbida
- Aggiungete alla purea ottenuta il caffè con lo zucchero, la buccia dell’arancia e le spezie.
- Amalgamate gli ingredienti tra loro e poi trasferite il composto in una pentola antiaderente, insieme al miele. Se vi piace, aggiungete un cucchiaino di caffè solubile
- Fate asciugare a fuoco basso, mescolando in continuazione.
- Intanto aggiungete la semola poco alla volta, sempre mescolando con una frusta a mano.
- Trasferite il composto in una pirofila e fate raffreddare.
- Servite il dolce, completando, se volete, con una spolverata di zucchero e cannella e delle scaglie di mandorle
CONSERVARE SU CIXIRAU
Il dolce si conserva in frigo per diversi giorni.
Mi è venuta nostalgia delle mie compagne di collegio sarde! Beh, le sentirò per Natale!
PER APPROFONDIRE.
Se volete saperne di più sui ceci, cliccate QUI