SU CIXIRAU

SU CIXIRAU. Dalla Sardegna un dolce facile, veloce e pure salutare

SU CIXIRAU. CHE COS’È

Tipico del serrabese, questo dolce ha origini antichissime. Di probabili origini arabe, si prepara tradizionalmente durante le festività natalizie.

L’ho scoperto curiosando sul web e mi ha ricordato tantissimo il ripieno dei nostri calcionetti. Così, dovendo preparare questi ultimi, ho deciso di sperimentare anche questo dolce!

Su Cixirau è in pratica un “pasticcio di ceci” che si prepara con pochi e comuni ingredienti: i ceci (!), il caffè, la scorza d’arancia, un po’ di zucchero e la semola. E tutte le spezie che fanno tanto Natale: cannella, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata…

Insomma, niente uova né burro!

SU CIXIRAU. LA RICETTA

⇒  Ingredienti:

  • Ceci lessati  200 g
  • Zucchero 50 g
  • Miele  50 g
  • Caffè 100 ml (io ho aggiunto anche un cucchiaino di caffè solubile)
  • Semola di grano duro 40 g
  • Scorza di 1 arancia grattugiata
  • Mix di spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, zenzero) q.b.
  • Scaglie di mandorle q.b. Facoltativo

⇒ PREPARAZIONE

  • Mettete i ceci cotti in un frullatore e macinateli. Dovrete ottenere una purea morbida
  • Aggiungete alla purea ottenuta il caffè con lo zucchero, la buccia dell’arancia e le spezie.
  • Amalgamate gli ingredienti tra loro e poi trasferite il composto in una pentola antiaderente, insieme al miele. Se vi piace, aggiungete un cucchiaino di caffè solubile
  • Fate asciugare a fuoco basso, mescolando in continuazione.
  • Intanto aggiungete la semola poco alla volta, sempre mescolando con una frusta a mano.
  • Trasferite il composto in una pirofila e fate raffreddare.
  • Servite il dolce, completando, se volete, con una spolverata di zucchero e cannella e delle scaglie di mandorle

CONSERVARE SU CIXIRAU

Il dolce si conserva in frigo per diversi giorni.

Mi è venuta nostalgia delle mie compagne di collegio sarde! Beh, le sentirò per Natale!

PER APPROFONDIRE.

Se volete saperne di più sui ceci, cliccate QUI

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!