PARDULAS. Formaggelle sarde alla ricotta. Per tutte le occasioni speciali, da Natale ai matrimoni

PARDULAS o CASADINAS. FORMAGGELLE alla ricotta PER NATALE

Era diverso tempo che volevo preparare questi canestrini dolci. Ed allora ne approfitto per Natale! Si, lo so, sono tipici della Pasqua, ma  io adoro i dolci a base di ricotta!

Così, in alternativa ai nostri calcionetti, ho deciso di preparare anche questi dolcetti. Che fanno la loro bella figura!

Si tratta di dolci tipici sardi  semplici da realizzare.

Questi dolci sono chiamati pardulas nel campidanese, a sud della Sardegna. A nord, nel nuorese, sono invece chiamate casadinas.

Sono un dolce perfetto per le feste. Vengono in genere preparate per la Pasqua e per tutte le ricorrenze

PARDULAS o CASADINAS. LA RICETTA

⇒ INGREDIENTI

Per IL RIPIENO:

  • Formaggio fresco o ricotta (la ricotta rende questi dolci più leggeri e con un gusto più delicato) Kg 1
  • Farina  200 g
  • Zucchero 150 – 200 g (a seconda che li preferiati più o meno dolci)
  • Uova 3
  • Sale un pizzico
  • Zafferano  1  o più buste 
  • Sambuca 1 bicchierino (facoltativo)
  • Buccia grattugiata di 2 limoni e 2 arance

Per la pasta (SI CHIAMA PASTA VIOLAtA):

  • Semola di grano duro 700 g
  • Farina 0 300 g
  • Burro (oppure strutto o olio extra vergine di oliva) 80 g
  • Acqua tiepida q.b. (io ne ho usati circa 200 ml)
  • Sale 20 g

⇒ PREPARAZIONE

FASE 1: Preparare l’impasto

  • Mescolate il formaggio (o la ricotta) con i 200 grammi di farina e le uova
  • Aggiungete la buccia dei limoni e delle arance grattugiata, lo zafferano e lo zucchero.
  • Amalgamate per bene, in modo da creare un composto il più possibile omogeneo.
  • Fate riposare in frigo per un paio di ore.

FASE 2: Preparare la pasta violata (anche con il robot da cucina)

  • Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungete l’acqua tiepida poco alla volta,lo strutto (il burro oppure l’ olio extravergine), un pizzico di sale.
  • Lavorate il composto fino a renderlo il più elastico possibile, per poterlo poi stendere col mattarello.
  • Avvolgete l’impasto in pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti
  • Dopo aver fatto riposare la pasta, dividetela in diversi pezzi e, con il matterello, tirate le sfoglie abbastanza sottili. Potete anche usare la macchinetta per la pasta.

FASE 3: farcire

  • Servendovi di un bicchiere, ritagliate sulle sfoglie dei dischetti di circa 10/15 cm di diametro.
  • Al centro di ogni disco mettete una pallina di ripieno.
  • Alzate i bordi attorno al ripieno, pizzicandoli e facendoli aderire al ripieno stesso.

  • Man mano che sono pronte, mettete le pardulas su una teglia rivestita di carta da forno

FASE 4: infornare

  • Infornate in forno preriscaldato  a 180°C per 20 – 25 minuti, finché la sfoglia e il ripieno non saranno diventati dorati.
  • Una volta raffreddate, potete decorare le pardulas con miele (o zucchero a velo)

CONSERVARE LE PARDULAS

Questi dolci si conservano tranquillamente per diversi giorni e si possono anche riscaldare prima di mangiarli!


PER APPROFONDIRE:

Se volete saperne di più sulla ricotta, cliccate QUI

I dolci sardi per Natale, li trovate QUI

Domani prepareremo un altro dolce tradizionale sardo, molto simile al ripieno dei nostri calcionetti. Infatti li preparo insieme!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!