Ho trovato questa ricetta sulla mia enciclopedia di cucina e mi è piaciuta tantissimo.
La proporrò alla Vigilia invece del baccalà mantecato con la polenta, per chi non ama i fritti (vedi QUI).
Infatti, sebbene il baccalà mantecato sia un piatto tipico veneziano, le lenticchie sono un prodotto che qui in Abruzzo è “di casa”. Quando ero piccola ricordo che i Nonni lo coltivavano ancora!
Baccalà mantecato con crema di lenticchie. La ricetta per 4 persone
INGREDIENTI
- Baccalà in filetti 500 g
- Lenticchie 300 g
- Scalogno 1
- Carota 1
- Cipolla 1
- Pecorino grattugiato 2 cucchiai
- Bacche di ginepro 2 – 3 bacche Facoltativo
- Aceto di vino bianco
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Alloro Facoltativo (io l’ho sostituito con la salvia)
- Basilico Qualche foglia (Facoltativo)
- Olio extravergine d’oliva 120 ml
- Sale q.b.
- Pepe
PREPARAZIONE
FASE 1: CUOCERE IL BACCALÀ
- Preparate un brodo portando a ebollizione una pentola di acqua con una cipolla e una carota a pezzetti. Se volete, aggiungete 2-3 bacche di ginepro e una foglia di alloro.
- Quando arriva a ebollizione, immergetevi il baccalà e cuocetelo per 10 minuti. Conservate il brodo di cottura.
- Scolate il baccalà e mantecatelo con le fruste elettriche (va bene anche quella della planetaria) unendo a filo l’olio, 2 mestoli di brodo di cottura e una macinata di pepe.
- Aggiustate di sale, se serve, e completate con 2 cucchiai di pecorino. Montate con le fruste fino a ottenere una spuma.
FASE 2: CUOCERE le lenticchie
- Lessate le lenticchie per 20 minuti in 600 ml di acqua profumata con lo scalogno tritato e qualche foglia di basilico.
- Unite un cucchiaio di concentrato di pomodoro, salate, pepate e frullate fino a ottenere una crema.
FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO
Servite il baccalà mantecato con crostini di pane (o di polenta) e la crema di lenticchie
Un’idea in più:
potete accompagnare il piatto con qualche pomodorino tagliato in quarti e qualche oliva a rondelle.