Baccalà mantecato con crema di lenticchie

Baccalà mantecato con crema di lenticchie: un’idea in più per un grande classico

Ho trovato questa ricetta sulla mia enciclopedia di cucina e mi è piaciuta tantissimo.

La proporrò alla Vigilia invece del baccalà mantecato con la polenta, per chi non ama i fritti (vedi QUI).

Infatti, sebbene il baccalà mantecato sia un piatto tipico veneziano, le lenticchie sono un prodotto che qui in Abruzzo è “di casa”. Quando ero piccola ricordo che i Nonni lo coltivavano ancora!

Baccalà mantecato con crema di lenticchie. La ricetta per 4 persone

INGREDIENTI

  • Baccalà in filetti 500 g
  • Lenticchie 300 g
  • Scalogno 1
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Pecorino grattugiato 2 cucchiai
  • Bacche di ginepro  2 – 3 bacche Facoltativo
  • Aceto di vino bianco
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Alloro Facoltativo (io l’ho sostituito con la salvia)
  • Basilico Qualche foglia (Facoltativo)
  • Olio extravergine d’oliva 120 ml
  • Sale q.b.
  • Pepe

PREPARAZIONE

FASE 1: CUOCERE IL BACCALÀ

  • Preparate un brodo portando a ebollizione una pentola di acqua con una cipolla e una carota a pezzetti. Se  volete, aggiungete 2-3 bacche di ginepro e una foglia di alloro.
  • Quando arriva a ebollizione, immergetevi il baccalà e cuocetelo per 10 minuti. Conservate il brodo di cottura.
  • Scolate il baccalà e mantecatelo con le fruste elettriche (va bene anche quella della planetaria) unendo a filo l’olio, 2 mestoli di brodo di cottura e una macinata di pepe.
  • Aggiustate  di sale, se serve, e completate con 2 cucchiai di pecorino. Montate con le fruste fino a ottenere una spuma.

FASE 2: CUOCERE le lenticchie

  • Lessate le lenticchie per 20 minuti in 600 ml di acqua profumata con lo scalogno tritato e qualche foglia di basilico.
  • Unite un cucchiaio di concentrato di pomodoro, salate, pepate e frullate fino a ottenere una crema.

FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO

Servite il baccalà mantecato con crostini di pane (o di polenta) e la crema di lenticchie

Un’idea in più:

potete accompagnare il piatto con qualche pomodorino tagliato in quarti e qualche oliva a rondelle.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!