LACHANODOLMADES. Gli involtini greci per l’inverno.
In estate in Grecia si preparano i DOLMADES, i famosi involtini di foglie di vite (o di fico), ripieni con riso e carne.
E in inverno? Beh, durante la stagione fredda in Grecia si preparano gli involtini di cavolo o di verza, proprio come da noi!
Si possono condire con del pomodoro oppure con la mitica “salsa avgolèmono”, fatta di uova e limone.
Io li ho gratinati con una spolverata di feta. Se volete, potete aggiungere anche della besciamella (vedi QUI)
La ricetta tradizionale prevede un ripieno con riso e carne. Io invece ho preferito una versione più leggera, con tonno e verdure (zucchine, carote e sedano rapa).
Si tratta di un piatto unico che potete completare con verdure crude o cotte. Ma potete servirlo come sfizioso antipasto!
- Preparazione: 20 minuti Minuti
- Cottura: 20 – 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 foglie Verza
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120 g Tonno al naturale
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150 g riso
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1 carota
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1 zucchina
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50 g Sedano rapa (Oppure sedano)
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaino Origano (Facoltativo)
Preparazione
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FASE 1: SBOLLENTARE LE FOGLIE DI VERZA
- Tagliate la base ad una verza e separate le foglie.
- Lavatele sotto acqua corrente e sbollentatele per 5 minuti in acqua bollente salata
- Scolate le foglie e fatele asciugare su un canovaccio pulito. NON BUTTATE L’ACQUA DI COTTURA.
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FASE 2: CUOCERE IL RISO CON LE VERDURE
- Lavate le verdure che avete scelto per accompagnare il riso.
- Sbucciate la carota e il sedano rapa.
- Tagliate a julienne tutte le verdure. Cuoceranno più in fretta.
- Riportate a ebollizione l’acqua di cottura delle foglie di verza.
- Appena arriva a bollore, aggiungete il riso e le verdure.
- Dopo 8-10 minuti, spegnete il fornello.
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FASE 3: PREPARARE GLI INVOLTINI
- Aggiungete al riso con le verdure origano e tonno. Mescolate per bene
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- Disponete su un piatto una foglia di verza alla volta. Se fosse dura, eliminate la parte terminale della nervatura centrale
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- Mettete un po’ di riso sulla foglia e arrotolate
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- Chiudete per bene l’involtino, ripiegando le estremità della foglia e adagiatelo su una teglia da forno leggermente oliata
- Procedete allo stesso modo con le altre foglie
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FASE 4: GRATINARE
- Grattugiate 100 g di Feta e spolverate sopra gli involtini
- Infornate in forno già caldo a 180°C per 20 – 25 minuti, finché non si formerà una bella crosticina dorata.
Note
LACHANODOLMADES. LA RICETTA CLASSICA
Se volete preparare la ricetta classica, con accompagnamento di salsa al limone, vi basterà sostituire le verdure e il tonno con 100 g di carne macinata (di manzo, pollo, maiale…) e una cipolla.
Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in poco olio. Aggiungete quindi la carne e fatela cuocere. Portate il riso a metà cottura e poi unite la carne.
Per il resto, procedete come nella ricetta “modificata”.
A presto con altre ricette della cucina greca, suggerite dai libri di Markaris.