LACHANODOLMADES : involtini di cavoli con riso, tonno e verdure

LACHANODOLMADES. Gli involtini greci per l’inverno.

In estate in Grecia si preparano i DOLMADES, i famosi involtini di foglie di vite (o di fico), ripieni con riso e carne.

E in inverno? Beh, durante la stagione fredda in Grecia si preparano gli involtini di cavolo o di verza, proprio come da noi!

Si possono condire con del pomodoro oppure con la mitica “salsa avgolèmono”, fatta di uova e limone.

Io li ho gratinati con una spolverata di feta. Se volete, potete aggiungere anche della besciamella (vedi QUI)

La ricetta tradizionale prevede un ripieno con riso e carne. Io invece ho preferito una versione più leggera, con tonno e verdure (zucchine, carote e sedano rapa).

Si tratta di un piatto unico che potete completare con verdure crude o cotte. Ma potete servirlo come sfizioso antipasto!

  • Preparazione: 20 minuti Minuti
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 foglie Verza
  • 120 g Tonno al naturale
  • 150 g riso
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 50 g Sedano rapa (Oppure sedano)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Origano (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: SBOLLENTARE LE FOGLIE DI VERZA

    • Tagliate la base ad una verza e separate le foglie.
    • Lavatele sotto acqua corrente e sbollentatele per 5 minuti in acqua bollente salata
    • Scolate le foglie e fatele asciugare su un canovaccio pulito. NON BUTTATE L’ACQUA DI COTTURA.
  2. FASE 2: CUOCERE IL RISO CON LE VERDURE

    • Lavate le verdure che avete scelto per accompagnare il riso.
    • Sbucciate la carota e il sedano rapa.
    • Tagliate a julienne tutte le verdure. Cuoceranno più in fretta.
    • Riportate a ebollizione l’acqua di cottura delle foglie di verza.
    • Appena arriva a bollore, aggiungete il riso e le verdure.
    • Dopo 8-10 minuti, spegnete il fornello.
  3. FASE 3: PREPARARE GLI INVOLTINI

    • Aggiungete al riso con le verdure origano e tonno. Mescolate per bene
    • Disponete su un piatto una foglia di verza alla volta. Se fosse dura, eliminate la parte terminale della nervatura centrale
    • Mettete un po’ di riso sulla foglia e arrotolate
    • Chiudete per bene l’involtino, ripiegando le estremità della foglia e adagiatelo su una teglia da forno leggermente oliata
    • Procedete allo stesso modo con le altre foglie
  4. FASE 4: GRATINARE

    • Grattugiate 100 g di Feta e spolverate sopra gli involtini
    • Infornate in forno già caldo a 180°C per 20 – 25 minuti, finché non si formerà una bella crosticina dorata.

Note

LACHANODOLMADES. LA RICETTA CLASSICA

Se volete preparare la ricetta classica, con accompagnamento di salsa al limone, vi basterà sostituire le verdure e il tonno con 100 g di carne macinata (di manzo, pollo, maiale…) e una cipolla.

Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in poco olio. Aggiungete quindi la carne e fatela cuocere. Portate il riso a metà cottura e poi unite la carne.

Per il resto, procedete come nella ricetta “modificata”.

A presto con altre ricette della cucina greca, suggerite dai libri di Markaris.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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