Il Gazpacho è una zuppa fredda a base di verdure crude, molto apprezzata d’estate in regioni calde come l’Andalusia. Gli ingredienti principali sono tradizionalmente peperoni, pomodori, cetrioli e cipolla, arricchiti di volta in volta con erbe aromatiche differenti.
Stavolta l’ho fatto con verdure cotte, perché non sopporto la cipolla cruda e non digerisco i peperoni crudi. Così li ho arrostiti e poi ho unito le altre verdure, già frullate, alle cipolle. Lo abbiamo mangiato con polpette di melanzane invece dei classici crostini (vedi QUI )
Ovviamente potete preparare la versione classica, con le verdure crude e i crostini di pane.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 peperone rosso
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1 peperone giallo
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1 Cetriolo di media grandezza
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1 cipolla
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5-6 foglie Basilico
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe (Facoltativo)
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q.b. Peperoncino (Facoltativo)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LE VERDURE
- Lavate i peperoni, divideteli a metà e privateli del picciolo e dei semi interni
- Disponeteli capovolti su una teglia ricoperta di carta forno e metteteli in forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti
- Fateli raffreddare e poi privateli della buccia esterna
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- Mentre i peperoni sono in forno, lavate le altre verdure
- Tagliate a metà i pomodori, eliminate i semi, salateli e metteteli capovolti in uno scolapasta affinché perdano l’acqua di vegetazione
- Spuntate le zucchine e il cetriolo, tagliateli a metà per il lungo, scavateli leggermente per eliminare i semi, salateli e metteteli insieme ai pomodori
- Sbucciate la cipolla. Tagliatela in fettine e mettetele ad appassire in una padella con un mestolo d’acqua per 4-5 minuti, finché tutta l’acqua non è evaporata
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FASE 2: PREPARARE IL GAZPACHO
- Dopo aver pelato i peperoni, metteteli insieme alle altre verdure nel bicchiere di un frullatore con le foglie di basilico e frullate tutto.
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- Mettete il gazpacho in frigo fino al momento di servire. Se vi piace, potete completare con del peperoncino o con una macinata di pepe