Dopo l’assenza dei giorni scorsi, oggi vi posto le “ricette arretrate” di domenica e lunedì. Purtroppo il tema della settimana inizierà domani…Preparatevi: solo cucina abruzzese per i prossimi giorni! Ovviamente alleggeriremo le ricette tradizionali, che prevedono spesso cotiche, strutto e olio a fiumi!
Cominciamo oggi con il pesto ai peperoni. Avevo arrostito i peperoni per preparare il gazpacho (vedi QUI) e me ne avanzavano diversi. Così ho sterilizzato alcuni vasetti di vetro ed ho preparato una delle mie conserve per l’inverno: Pesto ai peperoni con pomodori e frutta secca mista. La dose che vi propongo è per sei vasetti.
Potrete poi usar questo pesto come condimento per pasta, gnocchi, torte salate…
Nei tempi di cottura ho compreso anche il tempo per la sterilizzazione delle conserve. Invece nel tempo di preparazione ho incluso il tempo di sterilizzazione dei vasetti vuoti e il raffreddamento. Non ho invece considerato il tempo necessario al raffreddamento dei vasetti di conserva, che è di circa 24 ore
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 80 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 Vasetti
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Peperoni
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7-8 pomodori maturi
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20 Foglie di basilico
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1 pizzico Sale grosso
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2 cucchiai Noci e nocciole
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LE VERDURE
- Lavate i peperoni e divideteli a metà.
- Eliminate il picciolo e i semi interni
- Disponeteli in una teglia ricoperta di carta forno
- Metteteli in forno già caldo 180°C per 30-35 minuti, finché non arrostiscono
- se volete realizzare le conserve, mentre i peperoni sono in forno, sterilizzate i vasetti mettendoli insieme ai coperchi in una pentola piena di acqua. Inserite tra i vasetti un canovaccio in modo che non si urtino. Fate bollire per 20 minuti e poi fateli raffreddare un po’ prima di usarli. Metteteli capovolti su un canovaccio pulito.
- Quando i peperoni sono cotti, aspettate che si raffreddino e poi rimuovete la pelle che li riveste
- Lavate i pomodori e le foglie di basilico
- Tagliate i pomodori in pezzi
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FASE 2: PREPARARE LA SALSA
- Mettete le foglie di basilico e i pomodori nella ciotola di un robot da cucina.
- Frullate per trenta secondi
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- Aggiungete le falde di peperoni, un pizzico di sale grosso e frullate ancora.
- Unite la frutta secca e frullate per altri trenta secondi
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FASE 3: STERILIZZARE
- A questo punto, mettete il pesto nei vasetti e chiudeteli con i coperchi ben stretti
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- Mettete i vasetti in una pentola e copriteli con acqua. Copriteli con un canovaccio e fate bollire per 40 minuti. Lasciateli nella pentola per farli raffreddare
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- Quando i vasetti si sono raffreddati metteteli capovolti sopra un piano di lavoro e lasciateli così per altre 24 ore
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- Etichettateli e metteteli in dispensa.