Oggi la protagonista delle nostre ricette è la frutta…pesche, limoni, fichi …
Riprendiamo le nostre salse di accompagnamento, con una gustosa preparazione tipica del mondo anglosassone. Il termine “curd” significa cagliata ed è una crema, di solito servita come dessert.
La più comune è fatta con limone, arancia o lampone, ma ovviamente si può fare con qualsiasi frutta!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 -20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 500 g di crema
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Pesca gialla a pezzi
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60 g Burro
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120 g Zucchero
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1 cucchiaino Cannella in polvere (Oppure aroma di vaniglia)
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2 cucchiai Succo di limone
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1 Limone solo scorza
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2 Uova
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1 pizzico Sale fino
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LA CREMA
- Preparate una pentola piuttosto grossa con dell’acqua e mettetela a scaldare sul fornello
- In un’altra pentola (che stia comodamente nella precedente) mettete il burro, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e la cannella (o la vaniglia)
- Fate sciogliere il burro a fuoco basso
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- Nel frattempo lavate e tagliate a pezzi le pesche. Io non le sbuccio, ma se volete potete rimuovere la buccia
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- Quando il burro e lo zucchero si sono sciolti,togliete il pentolino dal fuoco ed aggiungete il succo di limone.
- Versate il liquido sulle pesche
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- Frullate tutto con un frullatore ad immersione (o con un robot da cucina), fino ad ottenere la consistenza desiderata.
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- Io non ho frullato tantissimo, perché mi piace una “trama” più grossolana
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- Sbattete leggermente le uova con un pizzico di sale e aggiungetele alla purea di frutta
- Amalgamete il tutto e rimettete la crema così ottenuta nel pentolino
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FASE 2: IL BAGNOMARIA
- Mettete il pentolino della crema nella pentola con l’acqua calda, a fuoco basso
- Mescolare finché la crema non si addensa (circa 8 minuti)
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- Se avete un termometro, come per tutte le creme, si deve arrivare a circa 80°C.
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FASE 3: “IMBARATTOLARE”
- Versate il curd in vasetti di vetro puliti ed asciutti.
- Fate raffreddare e conservate in frigo.
- Se resistete a questa golosità, il curd si conserva per una settimana.
Note
Potete usare il curd come una qualsiasi marmellata. Sul pane, sulle fette biscottate, per cheesecake senza cottura in forno o per crostate a base di frolla….
E’ adatto per celiaci e vegetariani. Se usate il burro chiarificato o quello senza lattosio, è adatta anche a chi è intollerante al lattosio.
Io spesso non metto il burro ed uso il succo di un limone.