Oggi è la giornata delle salse americane…dopo la salsa al caramello per accompagnare il mio frozen yogurt, vi propongo un’altra salsa, stavolta per accompagnare carni e verdure…
Una salutare alternativa al ketchup del supermercato. Si prepara in meno di mezz’ora e si conserva in frigo per una settimana, in un barattolino a chiusura ermetica. Provatela e non vorrete più mangiare altro! Soprattutto se riuscirete a prepararla con i pomodori produzione propria!
Con le patatine fritte, poi, è veramente eccezionale!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 300 ml
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
250 ml Passata di pomodoro
-
1 cucchiaio Concentrato di pomodoro (Facoltativo)
-
1 cipolla
-
1 spicchio Aglio (Facoltativo)
-
4 cucchiai Aceto di mele (Oppure aceto di vino bianco o aceto balsamico. In questo caso la metà e senza concentrato)
-
2 cucchiai Senape (oppure 1 cucchiaino senape in polvere)
-
1 cucchiaino Paprika piccante (facoltativo)
-
2 cucchiaini Salsa Worcestershire
-
2 cucchiai Zucchero (oppure sciroppo d'acero)
-
1 pizzico Sale fino
-
20 g Burro (Facoltativo. Potete fare appassire le cipolle in poca acqua. Se la preparo per noi non uso il burro. Se per una cena si!)
Preparazione
-
Tritate cipolla ed aglio (non serve troppo finemente, tanto alla fine dovrete usare il frullatore ad immersione)
In una pentola fate rosolare il trito con una noce di burro.
-
Dopo un paio di minuti aggiungete lo zucchero, la paprika, la senape e la salsa worchester
-
Mescolate con un cucchiaio di legno ed aggiungete l’aceto (di mele per un sapore più delicato, di vino oppure balsamico per un sapore più deciso). Fate sfumare per un minuto
-
Aggiungete la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro diluito in 50 ml di acqua, un pizzico di sale
-
fate cuocere per 15 minuti.
-
Con un frullatore ad immersione, frullate la salsa per amalgamarvi meglio le cipolle.
-
Fate raffreddare e riponete in un contenitore a chiusura ermetica. Potete conservarlo per una settimana in frigo.
Note
La salsa barbecue è ideale accompagnamento delle classiche grigliate all’aria aperta. Si conserva in frigo per una settimana in un barattolo a chiusura ermetica. Ma potete anche congelarla e tirarla fuori al bisogno!
Io adoro usarla con le verdure. Ma pure per condire un’insalata di riso o di farro! Insomma, tranne che sul gelato la metto dove capita. Provatela con le costine di maiale e le focaccine di yogurt…e poi fatemi sapere!