SALSA BARBECUE American style

Oggi è la giornata delle salse americane…dopo la salsa al caramello per accompagnare il mio frozen yogurt, vi propongo un’altra salsa, stavolta per accompagnare carni e verdure…

Una salutare alternativa al ketchup del supermercato. Si prepara in meno di mezz’ora e si conserva in frigo per una settimana, in un barattolino a chiusura ermetica. Provatela e non vorrete più mangiare altro! Soprattutto se riuscirete a prepararla con i pomodori produzione propria!

Con le patatine fritte, poi, è veramente eccezionale!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 300 ml
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 ml Passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro (Facoltativo)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio Aglio (Facoltativo)
  • 4 cucchiai Aceto di mele (Oppure aceto di vino bianco o aceto balsamico. In questo caso la metà e senza concentrato)
  • 2 cucchiai Senape (oppure 1 cucchiaino senape in polvere)
  • 1 cucchiaino Paprika piccante (facoltativo)
  • 2 cucchiaini Salsa Worcestershire
  • 2 cucchiai Zucchero (oppure sciroppo d'acero)
  • 1 pizzico Sale fino
  • 20 g Burro (Facoltativo. Potete fare appassire le cipolle in poca acqua. Se la preparo per noi non uso il burro. Se per una cena si!)

Preparazione

  1. Tritate cipolla ed aglio (non serve troppo finemente, tanto alla fine dovrete usare il frullatore ad immersione)

    In una pentola fate rosolare il trito con una noce di burro.

  2. Dopo un paio di minuti aggiungete lo zucchero, la paprika, la senape e la salsa worchester

  3. Mescolate con un cucchiaio di legno ed aggiungete l’aceto (di mele per un sapore più delicato, di vino oppure balsamico per un sapore più deciso). Fate sfumare per un minuto

  4. Aggiungete la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro diluito in 50 ml di acqua, un pizzico di sale

  5. fate cuocere per 15 minuti.

  6. Con un frullatore ad immersione, frullate la salsa per amalgamarvi meglio le cipolle.

  7. Fate raffreddare  e riponete in un contenitore a chiusura ermetica. Potete conservarlo per una settimana in frigo.

Note

La salsa barbecue è ideale accompagnamento delle classiche grigliate all’aria aperta. Si conserva in frigo per una settimana in un barattolo a chiusura ermetica. Ma potete anche congelarla e tirarla fuori al bisogno!

Io adoro usarla con le verdure. Ma pure per condire un’insalata di riso o di farro! Insomma, tranne che sul gelato la metto dove capita. Provatela con le costine di maiale e le focaccine di yogurt…e poi fatemi sapere!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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