ZUPPA DI CIPOLLE E FUNGHI
Ogni tanto mi piace preparare la zuppa di cipolle (vedi QUI) ma, ormai lo sapete, mi diverto tantissimo a trasformare le mie ricette. Siccome alla sera, ci piace gustare zuppe o minestre calde, per non portare in tavola la solita minestrina ho preparato questa zuppa gustosa, che con l’aggiunta di crostini di pane diventa un perfetto piatto unico!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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800 g Cipolle dorate (oppure bianche)
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400 g Funghi (io ho usato pleurotes ma vanno benissimo anche gli champignon)
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1 l Brodo vegetale (anche da preparato granulare.)
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1 cucchiaio Farina di riso (oppure farina 00)
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1 spicchio Aglio
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4 fette Pane
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80 g formaggio grattugiato (io ho usato parmigiano reggiano e provolone piccante)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale e e pepe
Preparazione
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- Sbucciate le cipolle e poi affettatele in fette sottili.
- Eliminate le radici dai funghi, lavateli velocemente sotto acqua fredda e asciugateli su un panno asciutto.
- Affettate i funghi e tritate l’aglio.
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- Fate scaldare un filo d’olio in un’ampia pentola, quindi aggiungete l’aglio e fate rosolare le cipolle.
- Mescolate le cipolle di tanto in tanto, finché non saranno ammorbidite. Se necessario, unite un mestolo di brodo
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- Unite quindi i funghi, mescolate per bene e poi aggiungete 4-5 mestoli di brodo caldo.
- Lasciate sobbollire la zuppa a fuoco lento, coprendo la pentola con un coperchio per circa 10 minuti.
- Controllate e mescolate la zuppa, quindi aggiungete altri 4 o 5 mestoli di brodo.
- Lasciate proseguire la cottura per altri 10 minuti.
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- Frullate quindi il tutto con un frullatore a immersione in modo da ottenere una crema.
- Setacciate ora la farina nella crema, mescolando in continuazione, in modo da dare una maggiore consistenza.
- Se volete una crema meno densa, aggiungete dell’altro brodo e lasciate proseguire la cottura per qualche altro minuto.
- Aggiustate di sale e pepe.
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Mentre la crema di cipolle e funghi sta terminando la cottura, abbrustolite le fette di pane su entrambi i lati in una padella antiaderente o su una griglia.
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Quando la crema di cipolle e funghi sarà pronta, versatela in 4 ciotole e in ognuna aggiungete una fetta di pane.
Distribuite quindi il formaggio grattugiato sul pane e lasciate che il calore della crema lo faccia sciogliere.